コーヒーはずっと“ブレンド一択”のあなたへ
基本的にコーヒーは好き。カフェでコーヒーを飲むことも、コンビニでコーヒーを買うことも、自分で豆を買ってきて淹れることもある。でも、コーヒーの銘柄を見ても、それがどんな味がするのかほとんど区別がつかない。飲むのは結局「いつものブレンド」一択……そんな人も多いのでは。
でも、コーヒーの味の違いがわかったら、いまよりおいしく淹れられたら…… きっと1杯のコーヒーを飲む時間がもっと楽しくなるはず!
ー-そう語るのは、会社員からいきなりコーヒーの世界チャンピオンになり、今は「コーヒーの伝道師」をつとめる粕谷哲さん。
そこで、粕谷哲さんの著書であり、“コーヒー”という身近なようでいて実はよくわからない存在を、わからない人目線でわかるように解説した「コーヒーのことがなんとなくわかった気になる」コーヒーの入門書『図解 コーヒー一年生』(サンクチュアリ出版)から、コーヒーの選び方や、自宅でおいしく淹れるコツを解説!
全10回にわたって、書籍より一部引用・再編集してお届けします。
前回の記事>>コーヒーの世界チャンピオンが解説! コーヒー豆の違いと選び方
コーヒーの味を左右する豆選び
前回の記事で解説した「豆選び」と「淹れ方」の組み合わせによって、ある程度は狙った味のコーヒーを淹れられるようになります。
たとえば「スタバ・ドトール系」のコーヒーだったら、100グラムで500〜600円くらいの中深煎りの豆を中挽きにして使って、ハンドドリップで淹れたら、イメージに近い味を出せるはずです。
「コメダ・純喫茶系」だったら、中細挽きにした深煎りの豆を、目の粗い「ネルドリップ」で濃いめに淹れたら、コーヒーオイルも一緒に抽出されて、わりと近い感じの味になるでしょう。
「苦味イタリアン系」だったら、エスプレッソ用の深煎りの豆を、超細かめに挽き、エスプレッソマシンなどで抽出したら、そういう味になります(ただエスプレッソマシンは高額なので、家庭では直火式エスプレッソメーカーの「マキネッタ」などを使うのがおすすめ。ミルクフォーマーという道具を使い、泡立てた牛乳で割ればカフェラテも作れます)。
そして「繊細&奥深フルーティー系」は、シングルオリジンと言われる「選ばれた豆」を使い、豆に合った焙煎度と挽き方、一定の道具と手順で淹れることで、再現できます。最終的にはたどりついてほしいなと思う味わいですが、好みも予算も人それぞれだから、みんながこの味をいきなりめざさなくてもいいでしょう。
というわけで、コーヒーの味はまず「豆選び」と「淹れ方」で変わる。そしてその「組み合わせ」をアレンジすることによって、飲みたいコーヒーに近づけることができます。
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次回は、「焙煎度」ついて解説していきます。
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TOP画像/(c)Adobe Stock
『図解 コーヒー一年生』粕谷哲(著) 山田コロ(イラスト)/サンクチュアリ出版
長年、毎日コーヒーを飲んでいる。外ではブラックコーヒー、家でも自分でコーヒーを淹れて飲むくらい。でも飲むのは結局「いつものブレンド」一択。
なぜなら、それ以外になにを選べばいいのか、全然よくわからないから。(…でも、本当はもうちょっとコーヒーに詳しくなりたいかも)
そういう人のためにこの本は生まれました。
どうしたら「コーヒーの違い」を楽しめる人間になれるのか。
下町の人気バリスタが、ゆるいマンガと図解を使って、これでもかというほどわかりやすく解説していきます。
この本を読めば、
★スーパー、コーヒー量販店、コーヒー専門店、どこでも、
パッケージを見て、“なんとなく“コーヒーを選べるようになる。
★ブラジル、グアテマラ、エチオピア……など、
産地を見れば、“なんとなく“味の想像がつくようになる。
★豆のレベルに合わせて、一番かんたんに、
“なんとなく“おいしく淹れる方法がわかる。
ようになることをお約束します。