「絶対喜ばれる上質な手土産スイーツ」都内で買える11選!
歓迎会や送迎会、ホワイトデー、卒業や入学、入社のお祝い、それからもちろん季節の手土産も。何かと贈り物をする機会のある春。せっかくなら、喜ばれるものを贈りたいですよね。
今回は東京都内にあるパティスリーやレストランで購入できる、絶対喜ばれる上質な手土産スイーツをピックアップ。5つのブランドから、全部で11種類のスイーツを厳選してご紹介します。
【ドミニク・ブシェ トーキョー】ミシュラン一つ星のフランス料理店のボンボンショコラ(東京・銀座)
「ミシュランガイド東京2024」では一つ星を獲得した、東京・銀座のフランス料理店「ドミニク・ブシェ トーキョー(Dominique Bouchet Tokyo)」。“伝統の継承”をコンセプトとした、懐かしくも新しい、上質なフランス料理をいただけるお店です。
そんなドミニク・ブシェ トーキョーでは、ゲランドの塩など、ドミニクシェフのこだわりの味をガナッシュに閉じ込めたボンボンショコラが、通年のギフト商品として販売されています。
1:「ボンボンショコラ(シルバー)」は魅惑のお味!箱もオシャレ!
ボックスの中に美しく並ぶのは、華やかで優しい色合いの9粒のボンボンショコラです。
パッケージに描かれているバレリーナは、ドミニク・ブシェ トーキョーのアイコンのひとつ。ドミニクシェフの友人であり、画家のピエール=マリ・ブリッソン氏がデザインしたものです。箱にかけられたリボンがバレリーナのチュチュになっており、とっても素敵なんです。
チョコレートのお味は、ロゼシャンパーニュ、ミラベル、ピノーデシャラント、キャラメル・サレの4種類。コクのあるキャラメルを引き立てるゲランドの塩や、レストランでも使用されているドミニクシェフの故郷の銘酒をガナッシュに閉じ込めて、香り豊かな大人の風味に仕上げています。
4種類のお味に加え、ポワブル、フレーズ、パンデビスの3種類のフレーバーを加えた豪華なボックスは、特別な贈り物にも好適です。
フランスの人々にとってのショコラは、「もう一個、あと一個だけ」と夢中になって口に運んでしまう「peche mignon=小さな罪 / 道楽」なのだそう。ドミニク・ブシェ トーキョーのショコラには、「小さな罪」を誘う魅惑的なお味を楽しんで欲しい、という想いが込められているのかもしれません。
それぞれのボンボンショコラは店頭での販売(※)のほか、今冬オンラインブティックでも販売を開始。お店まで足を運べない方は、そちらもチェックしてみてくださいね。
※店頭で購入する場合には前もってお電話でご一報ください。
【店舗概要】
ドミニク・ブシェ トーキョー
営業時間:ランチ 12:00~15:30(L.O.13:30)、ディナー 17:30~20:00(L.O.18:30)
定休日:水曜日(イベント等により変更あり)、夏季休暇、冬期休暇
電話番号:03-6264-4477
所在地:東京都中央区銀座1-5-6 銀座レンガ通り福神ビル2F
【カドー】ギフトに特化したスイーツブランド(東京・丸の内)
フランス語で「贈り物」を表わす「カドー(Cadeau)」。東京・丸の内にあるギフトに特化したスイーツブランドで、世界中から厳選された食材を使用した、上品でやさしいお味のスイーツが人気のお店です。
店内ではフランス・パリ生まれの紅茶専門店「ベッジュマン&バートン」の紅茶も扱っており、焼き菓子とのセットでの購入もおすすめ。
2:さまざまなフレーバーを楽しめる「ショートガレット 5種ギフトセット」
お店の看板商品「ショートガレット」を5種類詰め合わせた「ショートガレット 5種ギフトセット」は、まさに贈り物に好適。シンプルで美しいボックスは、どんなシーンでの贈り物にも合いそうです。
カドーのショートガレットは、イギリスの伝統的なショートブレッドの素朴な味わいと、フランスのガレットブルトンヌのリッチなおいしさを掛け合わせた焼き菓子。
ゲランドの塩やバターを使用し、職人の手作業により、愛情を込めて丁寧に焼き上げられたその食感やリッチな味わいは、至福のひと時をもたらします。
5種ギフトセットでは、クラシック、フランボワーズ、レモン、カカオ、シーウィードの5種類のお味を楽しむことができます。
特に「ショートガレット シーウィード」には、フランス・ブルターニュの高級バターブランド「BORDIER(ボルディエ)」の海藻バターが贅沢に使用されており、磯の香りを感じられる新感覚のひと品。シャンパンや白ワインにも合うそうです。
ショートガレットはそれぞれ単品でも販売されています。
3:キャラメルケーキにョコレートをコーティングした「ガトーアンブル」
カドーの人気商品「ガトーアンブル」は、昨今リニューアル。三つ星レストランシェフ御用達の希少なボルディエのバターや、オーガニックのグラニュー糖を使用した、深みのある濃厚なほろ苦さを感じるキャラメルケーキに、チョコレートをコーティングしたひと品です。添えられた塩が、味わいのアクセントになっています。
「ガトーアンブル」は冬季限定販売で、なくなり次第終了です。
そのほか、奈良産の無農薬で栽培された「無農薬抹茶」に大納言をプラスした「ガトー マッチャ」や、ボルディエ海藻バターを贅沢に使用した「キャトルカール シーウィード」などもお店おすすめなのだそう。
店頭で販売されている商品の一部は、オンラインショップでも購入が可能です。
【店舗概要】
カドー
営業時間:平日 11:00~20:00、土日祝 11:00~19:00
定休日:無休(1月1日及び法定点検日を除く)
電話番号:03-6269-9520
所在地:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1F
【パティスリー パブロフ】横浜発の焼き菓子専門店!店舗限定商品に注目(東京・銀座 など)
パウンドケーキ、ケーク・サレが自慢の、横浜元町発の焼き菓子専門店「パティスリー パブロフ」。横浜元町にある本店のほか、GINZA SIX店、横浜ベイクォーター店、六本木店、虎ノ門店、オンラインショップを展開しています。
お店の名前は、あの有名な実験「パブロフの犬」から。一度味わったら、その名前を聞くだけで口の中にふわっと甘い香りが広がる…そんなケーキをお届けしたいという想いが込められているそうです。
中でも、贈り物や手土産には、2週間ほど日持ちする「焼き菓子パウンドケーキ」が注目です。
4:「GINZA SIXバリエ13個」は店舗限定商品!
東京・銀座の「GINZA SIX」のみで買える商品が、パブロフ一番人気のオリジナルアソート7種類とフリュイドール6種類合計13種類を楽しめる「GINZA SIXバリエ13個」です。
色とりどりの焼き菓子パウンドケーキと、ドライフルーツを散りばめたフリュイドールは、宝石箱のような美しさ。ふたを開けた瞬間に歓喜の声が挙がること間違いなしです。
GINZA SIXでは13個入のほか、19個入(5,076円)も取り扱っています。贈る相手やシーンに合わせて、選んでみてくださいね。
5:全店舗で購入可能!「クグロフプティ8個入」
大人気のクグロフ型パウンドケーキをプティサイズにして焼き上げ、かわいらしく仕上げた「クグロフプティ8個入」もお店の人気商品のひとつ。こちらは全店舗、およびオンラインショップでの購入が可能です。
ミニサイズでシンプルながらも、濃厚な焦がしバターの風味が口の中に広がり、ひとつひとつ生地のおいしさを感じられる仕上がりです。フレーバーはショコラ、バニラ、フレーズ、ピスタチオが各2個ずつ。春のティータイムの手土産にも!
【店舗概要】
パティスリー パブロフ GINZA SIX店
営業時間:10:30~20:30
定休日:GINZA SIXに準ずる
電話番号:03-3289-7155
所在地:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
【ホテル ズ プログレス】目を惹くブルーのパッケージやお菓子が人気(東京・日本橋)
オーガニック西洋菓子ブランド「ホテル ズ プログレス(hotel the progress)」。東京の日本橋三越および、愛知の名古屋栄三越の2か所のみに店舗を持つお店です。
こちらなんといっても「美しすぎるオーガニックスイーツ」として話題にもなったお店で、目を惹くブルーのパッケージ、さらには美しいブルーのスイーツが人気なんです。
6:「インディゴペタル」6色の花びらのようなチョコレート!
フランス語で「花びら」を意味する「ペタル」。ホテル ズ プログレスの「インディゴペタル」は、華やかなインディゴカラーが目を惹く、6色の花びらのようなチョコレートです。
箱を開けた瞬間に目に入る華やかな花びら型のチョコレートが、とてもフォトジェニック。
味わいはブラッドオレンジ、ラベンダー、塩、ミント、レモン、甘夏の6種類。パリッと薄めに仕上げた小ぶりなチョコレートは、口の中に入れた瞬間から溶け出して、甘みと立ち昇る香りを口中に感じることができます。
チョコレートにトッピングされたそれぞれの素材がアクセントになり、食感の違いを楽しむことができるそうですよ。ぜひご賞味ください。
7:2種類のバラ香る「青い薔薇のマドレーヌ詰め合わせ」
ホテル ズ プログレスのイメージカラーである2種類の青いチョコレートでカバーリングした、バラが香るブルーのマドレーヌが登場です!
ダマスクローズの香りと紅い花弁が淡い青と調和した「アズールの薔薇のマドレーヌ」と、深い青色と矢車菊の花弁の美しさ、ダマスクローズそして木苺の香りのハーモニーが楽しめる「インディゴの薔薇のマドレーヌ」の2種類の詰め合わせです。
パッケージからスイーツまですべて青に満ちた逸品。流行感度の高い方への手土産にも好適です。
8:4種類の焼き菓子を詰め合わせた「ガレットブルトンヌ詰め合わせ」
印象的なブルーのボックスに4種類の焼き菓子を詰め合わせた「ガレットブルトンヌ詰め合わせ」です。
フランス北部の港町ブルターニュで生まれた厚焼きのクッキー「ブルターニュ風ガレット」は、ベーシックな味わいとメープルの2種類。ガレットブルトンヌの生地にレース模様のキャラメルフロランタンを被せ焼き上げた「ガレットフロランタン」は、アーモンドとカカオの2種類です。
店頭やオンラインショップでは、そのほかガレットとペタルのセットや、パウンドケイクとのセットなど、さまざまな詰め合わせ商品も販売されています。シーンに合わせてお選びください。
【店舗概要】
ホテル ズ プログレス 日本橋三越店
営業時間:10:00~19:30
定休日:日本橋三越本店に準ずる
電話番号:03-3241-3311(代表)
所在地:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階 洋菓子
【大三萬年堂HANARE】老舗和菓子屋が手がける和洋折衷スイーツが話題!(東京・渋谷)
兵庫・たつの市に、江戸中期に創業した老舗和菓子屋「大三萬年堂」。13代目である安原伶香さんがプロデュースする人気ブランドが「大三萬年堂HANARE」です。
和洋折衷・温故知新をテーマにした、味はもちろん、見た目もかわいらしい和菓子で話題のお店で、東京・渋谷の「渋谷東急フードショー」1Fに実店舗があります。
9:数々のメディアで話題に!「芋ようかんブリュレ〜チーズケーキ仕立て〜」
数多くのメディアで話題となったのが、こちらの「芋ようかんブリュレ〜チーズケーキ仕立て〜」! 濃密な芋ようかんと滑らかなチーズケーキをマリアージュした進化系芋ようかんスイーツです。
宮崎産のさつまいもを使用した濃密な芋ようかんに、舌触りなめらかなレアチーズケーキを重ね、表面をこんがりとブリュレした、見た目もとっても華やかな商品♪
表面のブリュレはカリッと、中はしっとりなめらか、タルト生地はサクッと。食感も楽しめるよう仕上げられています。
お取り寄せでも人気で、冷凍便で届きます。解凍後、冷蔵保存3日以内のお日持ちです。ちょっとした手土産やお茶菓子にぜひお楽しみあれ。
さらに、3月末までの期間限定で、芸能界のスイーツ女王と名高い、ぼる塾の田辺智加さんとコラボレーションした「芋ようかんブリュレ~りんご&シナモン~」も販売中!
芋ようかんの部分に「ふじりんご」のダイスを練り込み、チーズケーキの部分に「シナモン」の風味をプラス。アップルパイを彷彿させるようなひと品で、こちらも絶対のおすすめ。
10:「あずきとかかお ~珈琲~」冷やしても常温でもおいしい人気商品
手土産として高い人気を誇るのが「あずきとかかお」シリーズ。大三萬年堂の秘伝のあんことカカオ58%のベルギー産高級チョコレートをあわせた“ちょこ餡”が層になった濃厚ショコラテリーヌです。
「あずきとかかお ~珈琲~」は、あんことチョコレートの濃厚な味わいと珈琲のほろ苦さの相性が抜群。冷やして食べると深みのある大人なガトー、常温で食べると濃厚なテリーヌとして楽しめるそうですよ。
「あずきとかかお」シリーズはほかにも、抹茶や、期間限定のいちごが販売されています。季節に合わせたフレーバーなど、ぜひお店でチェックしてみてくださいね。
11:「和くっきぃ~花鳥風月~」ハイアットリージェンシー東京とコラボレーション!
「和くっきぃ~花鳥風月~」は、ハイアットリージェンシー東京とコラボレーションした、日本の和を感じられるクッキー缶です。
日本の美しい自然を題材に、見た目にも日本を感じられる「花鳥風月」をモチーフにしたオリジナルのクッキー缶。日本の方はもちろん、海外の方にも和素材の奥深さを知ってもらいたいという思いから生まれたそうです。
フレーバーはよもぎ抹茶、梅昆布茶、紫芋、宇治抹茶、ショコラ山椒、うぐいすきなこの6種類。見た目だけでなく、味わいにも日本の素材が使用されているのがポイントです。最後の一枚まで楽しめるように、味のバランスにもこだわっています。
「和くっきぃ~花鳥風月~」は通年販売で、お世話になった方へのギフトにも好適です。
【店舗概要】
大三萬年堂HANARE 渋谷 東急フードショー店
営業時間:10:00~21:00
定休日:渋谷東急フードショーに準ずる
電話番号:03-3477-4687
所在地:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ 渋谷東急フードショー1階
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名店レストランが手がけるチョコレートから、人気の焼き菓子専門店、メディアで話題の和スイーツ店など、気になる手土産スイーツが盛りだくさん。
この春は、贈る相手の好みやシーンに合わせて、ぴったりのスイーツをセレクトしてみてはいかがでしょうか?