簡単に作れる豪華なサラダレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は「豚バラと大根のピリ辛担々スープ」をお届けしましたが、今回は「さっぱりエスニック風! 牛肉とパクチーのサラダ」のレシピです。
少量の牛肉でも満足するコツとは? パクチーを合わせたさっぱりサラダ
今回は、牛肉を使ったちょっと豪華なサラダをご紹介します。牛肉といっても切り落としを買えば短時間で調理ができるので、とってもラク! お肉は少量ですが、野菜をたっぷり入れて春雨でボリュームを出せば簡単に美容メシの完成です。タンパク質、野菜、炭水化物をバランス良く食べられます。さっぱり食べたい日の夜ご飯にぜひ試してみてくださいね。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
・お肉に味をしっかりつけることで少量でも存在感アップ
・春雨を入れてボリュームアップ
・野菜たっぷり
【材料/1人分】
・牛肉切り落とし:70g
・パクチー:3把
・きゅうり:1/2本
・ミニトマト:4個
・春雨:30g
・にんにく:1かけ
・ナンプラー:小さじ1と1/2
☆醤油:小さじ2
☆砂糖:小さじ1
☆酢:大さじ1
☆ごま油:大さじ1/2
・ライムまたはレモン:適量(お好みで)
・ナッツ:適量(お好みで)
【作り方】
1. パクチーはざく切り、きゅうりは乱切り、ミニトマトは半分にカット、にんにくはみじん切り、ナッツは適当に刻む。春雨はお湯で戻しておく。
2. フライパンににんにくと☆を入れて中火にかける。
3. フライパンに牛肉を加えて、たれを絡めながらさっと火を通す。
4. ボウルに春雨と[3]を汁ごと入れて和える。
5. さらにカットした野菜、ナンプラーを加えて和えたら皿に盛り付け、ナッツをのせてライムを絞る。
【ポイント】
たれを絡めながら牛肉を焼くことでしっかりと味がつくので、少量のお肉でも存在感が出ます。ナンプラーは風味が損なわれないように、火にかけずに最後に加えましょう!
これまでのレシピ一覧はこちら♡
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga