【ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜】アーバンリゾート滞在記 -後半-
日本初上陸の「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」。前回の記事では、宿泊したお部屋やホテル内の様子をお届けしました。
後半では、贅沢にルームサービスで「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」オリジナルのディナーを! それではご紹介していきます♪
19:00 ここでしか食べられない“ザ・カハラ・ヌーベルシノワ”
今回の滞在のディナーは客室でリラックスしながらルームダイニングで♪
19:00ぴったりにルームサービスの方が運んできてくださいました。
“ザ・カハラ・ヌーベルシノワ” は「グランドハイアット東京」をはじめ、上海や香港での経験をもつ小林大悟シェフが「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」のためにシグネチャーメニューを特別にアレンジしたオリジナルボックス重。
食事用の特別なテーブルセットとともに、ボックスが運ばれてきて、テンション爆上がりです♪
「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」限定“ザ・カハラ・ヌーベルシノワ”をご紹介!
それでは、気になるボックスの中身をひとつずつご紹介していきます!
1st Box “海鮮の恵み”
左上:灰干し鮑の極上スープジュレ
左下:姫サザエジンジャーソース ズッキーニで巻いた柔らか焼売 ゴールデンホタテ仕上げ
右上:フカヒレの姿照り煮極細サワーくらげを添えて
右下:ハタの中でも高級とされる東星ハタの強火蒸し長崎五島列島の魚醤ソース
2nd Box “豊穣の大地”
左上:季節を感じる刺激的な一品 美味しい鶏の四川情熱ソース
左下:ビーツで作ったビーガン大根餅 XO醤野菜添え
右上:松坂牛のサーロイン 低温調理モダン焼き グリル野菜添え
右下:北京ダック 小林スタイル 黒毛和牛の季節巻き
3rd Box “太陽の恵み”
季節のフルーツ、香港伝統エッグタルト、杏仁豆腐 フルーツタルトソース
2nd Boxの鶏には四川情熱ソースが添えてあり、たっぷりとかけていただきます!
旨味が増すピリ辛スタイルで箸が止まりませんね。
綺麗に巻かれていたのは、なんと北京ダックでした!
丁寧で繊細な技に驚き。ルームダイニングで北京ダックまでいただくのは初体験♪
Boxで大満足… と思いきや、あつあつの麻婆豆腐が!
Boxが運ばれてきてから15分後…。これでコース終了かと思いきや、ラストに麻婆豆腐が運ばれてきました!
鍋の下から常に火であたため、客室でアツアツの状態でいただけます。
スパイスがしっかりと効いていて体がポカポカ。細かく砕いた国産黒毛和牛のヒレ肉が使用されていて、ジューシーかつ濃厚な味わいです。ジャスミンライスと一緒にいただきます。
料理に合わせた3種類のお茶のペアリングという楽しみ方も
・西湖龍井茶(中国茶の中でも特に有名な浙江省のブレンド茶)
・銀毫茉莉花茶(エレガントで華やかな香りのジャスミン茶)
・小青柑ポーレイ茶(麹菌により発酵した茶頭を小さなみかんに詰めた熟成茶)
これらのお茶、どれも異なる味わいで、飲み比べを楽しみながらゆっくりと時間を過ごしました。
入れて蒸らしてからすぐと、少し時間が経ってからでは味が変化するので、違いを感じながら飲むのがおすすめです!
20:30 バーラウンジで夜景を眺めながらカクテルをいただく大人の楽しみ
食後は、最上階のメインロビーに位置する“THE KAHALA LOUNGE”に。夜景を楽しみながら、オリジナルカクテルがいただけます!
ウッディな質感で演出された店内。私は窓側のテーブル席に座りましたが、カウンターもあります。
バーテンダーによるカクテル作りの様子が見られるので、カウンターも楽しめそう。
私は甘いドリンクが苦手とお伝えし提案していただいたのが、レモンなど柑橘のフルーツを使用した、キンモクセイの香りがするラムのモヒート。
紅茶も入ったグラデーションが美しく美味。ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
部屋に戻り、少しだけ仕事を済ませて就寝! 広々としたベッドでぐっすり眠ることができました。
7:30 モーニングは日本料理「濱」の和朝食を優雅に個室で
モーニングは「日本料理 濱」の和朝食“濱膳” にしました。
朝の日差しが入る窓辺の個室でいただく贅沢な朝食時間は、料理も美味しく大満足。
こちらのお店はすべて個室となっていて、プライベート感もたっぷり。
最初は、3種類の野菜ジュースで。トマト、ニンジン、ケールなど緑の野菜と果物のジュース。
朝起きてまず、フレッシュな野菜を摂るのは体に◎です!
銀鱈の西京焼き、鎌倉豆腐、神奈川野菜の煮浸しなど、目にも麗しい品が並ぶご膳。すべてご飯と合わせていただくスタイル。
窯炊きの白飯は、つやつやで歯ごたえのある“いのちの壱” というブランド米。まずは相模原 恵壽卵の温度玉子をのせていただきました。恵壽卵は葉酸を補給できる、主に女性に向けた栄養たっぷりの玉子だそうです。濃厚でとろとろの黄身に少しだけお醤油をかけて…。日本人の心ですね… 至福。
次は、横須賀 走水焼海苔といくら醤油漬けをあわせて軍艦巻き風に。ぷちぷち濃厚、朝からとっても贅沢。
次は大山山麓自然薯とろろに湘南しらすをのせて。しらすは2種類あったので、それぞれ食べ比べ。ふだんお米をたくさん食べる方ではありませんが、あまりにもお米が美味しかったのでおかわりをしてしまいました!
デザートは、食べる甘酒。アレルギーがあることを伝えると、別盛りにしてくださいました。
8:30 チェックアウト
フロントでチェックアウトを済ませ、仕事へ!
東京から近くて便利な「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」で贅沢なアーバンリゾートを体験できました!
午前中ゆっくり出勤の日であれば平日でも、金曜日の夜に泊まって朝はゆっくりしても、または2泊できるのであれば横浜の街を楽しむコースにしても良いかもしれませんね。忙しい日常をリフレッシュするのにおすすめです!
※今回の「ザ・カハラ・ヌーベルシノワ」の宿泊プランには、Spa・Swimming Poolの利用料金も含まれています
オッジェンヌ 下田 悠
東京都出身。外資系医療機器メーカーの営業職として6年間働いた後、念願のマーケティング部門へ異動。趣味でベリーダンスを習うほか、ワインエキスパートの資格を保持しているなど、オフの時間も充実中。
インスタグラムはこちら▶︎@haruka.01.01