韓国発!「絶品ミートボールパイ」が気になる!
韓国・ソウルのトレンドスポット「聖水(ソンス)」にあり、行列の絶えないカフェ「タルティエ(tourtière / 뚜르띠에르)」。映える店内とおいしいメニューがいただけるこのカフェで、「訪れる人誰もがオーダーする」という人気メニューがあるんです!
それがこちらの「ミートボールパイ」。韓国の伝統的な肉料理「トッカルビ」からインスピレーションを受けたメニューで、オーストラリアやアメリカのいわゆるビッグなミートパイとは一線を画す、かわいらしいフォルムが特徴的です。
そんなタルティエの絶品ミートボールパイが、2023年秋、日本初上陸! 本記事では気になるミートボールパイについて、詳しくチェックしちゃいました。
ついつい手を伸ばしたくなるミートボールパイ
“タルティエ”とは、フランス語でパイを焼く小さな型のこと。おやつとしても、おかずとしても楽しめる、小さなサイズのミートボールパイは、思わず手を伸ばしたくなるかわいさ&おいしさなんです。
商品を手掛けたのは、ソウル、上海、東京を中心に活躍する人気メイクアップアーティストデュオ「Son&Park」のひとりであり、フーディーとしても知られるパク・テユンさん。
パク氏は以前ワインバーでオーナーをしており、ミートボールパイはそんなワインにもあうフィンガーフードとしても話題です。パク氏いわく、赤ワインやシャンパンとのマリアージュもおすすめなのだそう。
ミートパイの概念を覆すリッチなおいしさとは
なによりも注目なのはそのおいしさです。
国産牛のバラ肉ともも肉を使い、それぞれのミンチの大きさなどを調整し、肉感を豊かに実感できるように仕上げられたミートボールパイ。ジューシーなミートボールと、サクッとしたパイの2つの食感が楽しめます。
ミートボールの味付けには、秘伝のたれが使われており、しっかりとミンチ肉に練り込まれています。洋梨と一緒にじっくり煮込むことで、ほのかな甘みとまろやかなうま味を引き立てているのだそう。
買った状態で楽しむのはもちろん、家庭用のオーブントースターなどにアルミホイルを敷き、数分焼けば、お店のできたての味や食感を再現できるそうです。
さらに、ミートボールにチーズをのせて温めるアレンジや、ソウルのカフェでは同店で販売されているマロンペーストを添えて甘じょっぱい味変をするのも人気なんですよ。ぜひリッチなおいしさを、楽しんでみて。
スタイリッシュなボックスにもこだわりがたっぷり
ミートボールパイのスタイリッシュなボックスには「特別な食器を使わなくても、テーブルの上に置いたらテーブル全体がかわいくなるように」というこだわりが詰まっています。
さらに「ギフトしたときに、贈られた方が喜んでくれるように」というパク氏の想いが込められてデザインされているそうです。
1個入、3個入、6個入での販売で、ご自宅用にはもちろんのこと、お持たせやギフト、ケータリングにも喜ばれることまちがいなしです。
大阪・阪神梅田本店でポップアップを開催!
タルティエのポップアップは、2023年10月25日(水)~10月31日(火)の期間、大阪・阪神梅田本店にて開催。日本初上陸のミートボールパイが“今”食べられる最旬スポットに、ぜひ足を運んでみてくださいね。
【商品情報】
タルティエ「ミートボールパイ」
1個入 ¥864、3個入 ¥2,570、6個入 ¥4,980(いずれも税込み)
阪神梅田本店 B1Fにて10月25日(水)~10月31日(火)の期間限定で発売、その後の取り扱い店舗については公式インスタグラムにて順次情報解禁予定
カフェ・カンパニー TEL:03-5778-0477