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LIFESTYLE

2023.09.12

【デニーズ】ファミレスの概念を覆す!「都内人気レストランシェフ監修メニュー」が美味しすぎた!【実食レポート】

デニーズで2023年9月12日(火)販売開始の「Regalo 小倉知巳シェフ監修スペシャルメニュー」のご紹介です。デニーズの創業50周年を記念して登場するメニューの第1弾で、ミシュラン一つ星レストラン「Regalo」の小倉シェフが監修したコース仕立てのメニューとなっています。今回はOggiライターがいち早くその美味しさを体験してきました。

デニーズ創業50周年!都内人気レストランシェフ監修メニューが誕生!

デニーズ創業50周年ロゴ

おなじみファミリーレストラン「デニーズ」は創業50周年! 1974年4月、神奈川・横浜市に1号店が誕生して以来、数々の挑戦の歴史を歩んできました。

そんなデニーズでは、50周年企画として、人気漫画家・イラストレーター 江口寿史氏とのコラボレーションや、人気キャラクターすみっコぐらしの限定アイテムの販売など、さまざまな取り組みがスタートしています。

その中でも、Oggi編集部では、2023年9月から始まる「都内人気レストランシェフ監修メニュー」に大注目。9月12日(火)からのスタートを前に、Oggiライターがいち早くそのお味を体験してきました。

第1弾!ミシュラン一つ星レストラン「Regalo」小倉シェフ監修メニュー

Regalo店舗外観

2023年9月12日(火)からの第1弾として販売されるのは、東京・参宮橋にあるイタリアンレストラン「Regalo(レガーロ)」の小倉知巳シェフによるスペシャルメニューです。

「Regalo」は2017年にミシュラン一つ星を獲得している、人気レストランなんです!

「Regalo 小倉知巳シェフ監修スペシャルメニュー」

「Regalo 小倉知巳シェフ監修スペシャルメニュー」として登場するのは、3品のコース仕立てのお料理です。

「スパゲッティ 海老のマリナーラ シェフのおすすめ3品セット」は、メインのパスタとスープ、サラダがセットになったスペシャルメニューで、コースのように前菜、スープ、メインという順番で楽しむことができます。

・前菜「ローストポークスライスとルッコラのインサラータ」

前菜「ローストポークスライスとルッコラのインサラータ」

前菜として登場するのは「ローストポークスライスとルッコラのインサラータ」。バジルドレッシングの香りが爽やかなルッコラ、旨みが凝縮されたローストポーク、味のアクセントにもなる紫玉ねぎ、焼きたてのバゲットがのったひと皿です。

ファミリーレストランの「サラダ」というと、いわゆるレタスやきゅうりなどを思い浮かべがち。イタリア料理に欠かせないルッコラやローストポークを使うことで、特別感のあるひと皿に仕上がっています。

・スープ「卵と玉ねぎのズッパ」

スープ「卵と玉ねぎのズッパ」

スープは「卵と玉ねぎのズッパ」。ズッパとはイタリア語で「スープ」のことで、一般的にごろごろと具が入っているのが特徴。

本メニューのスープは、デニーズのオニオンスープをベースに、卵とチーズをのせて焼き上げ、アーモンドスライスの風味と食感がアクセントとなるように仕立てられています。

熱々のスープにとろけるチーズのコクと、ふわふわの卵、アーモンドスライスの食感で、たまらない美味しさです!

ちなみにシェフ曰く、お皿が平たいのもポイントなのだそう。平たいお皿で提供することで、スープが冷めにくく、熱々の状態でいただくことができるそうですよ。

これは筆者の個人的な感覚ですが、今まで「付け合わせ」という印象が強かったファミレスのスープ。しっかりと食べごたえがある「卵と玉ねぎのズッパ」は、そんなファミレスのスープのイメージを一新してくれました。絶品です。

・メイン「スパゲッティ 海老のマリナーラ」

メイン「スパゲッティ 海老のマリナーラ」

メインとなる「スパゲッティ 海老のマリナーラ」は、トマト本来の味わい深い風味をアンチョビのうま味で引き立てた、特製ソースのマリナーラのスパゲッティです。

しっかりとした味のトマトソースが、パスタに絡んで至福の味です…! 添えられたイタリアンパセリの香りや風味もアクセントになっています。

特にシェフがこだわり抜いたのがお料理の「温度」なのだそう。スープもそうでしたが、パスタも熱々の状態で運ばれてきます。ファミレスでは再現の難しかった「温度」。完成品に至るまで、何度も試行錯誤を重ね、満足のいくものを追求したそうです。

本当にイタリアンレストランでお食事している気分になれる、大満足のひと皿でした。

デニーズが提供するのは「新しい体験価値」

「Regaro」小倉知巳シェフ
「Regaro」小倉知巳シェフ

今回のコラボレーションに際し、「Regaro」の小倉知巳シェフからは、「コースのように楽しんでいただくことで、レストランで過ごしているようにゆっくりとした時間を楽しんで欲しい」というコメントをいただいています。

メニュー表も特別感があります
メニュー表も特別感があります

デニーズが提供するのは、今までのファミレスの使い方とは違う「新しい体験価値」。

ファミリーレストランの新しい利用の仕方を見い出し、より専門性の高い料理を提供することで、新たな体験をしてほしいとの思いが込められたメニューです。

さらに、お子さま連れの方など、イタリアンレストランになかなか足を運べない人にも、コース料理を楽しんで欲しい、という願いもあるそうですよ。

第2弾・第3弾のシェフをご紹介!

「アロマフレスカ 銀座」のオーナーシェフ、原田慎次氏

デニーズでは、第2弾・第3弾のコラボレーションメニューを手掛けるシェフを発表!

10月下旬以降開始予定の第2弾を手掛けるのは、東京・銀座のイタリアンレストラン「アロマフレスカ 銀座」のオーナーシェフ、原田慎次氏です。

「ルカンケ」のオーナーシェフ、古屋壮一氏

さらに冬の第3弾を手掛けるのは、東京・白金台のフレンチレストラン「ルカンケ」のオーナーシェフ、古屋壮一氏です。

いずれもミシュランの星を獲得している都内の人気レストランのシェフ。どんなメニューが登場するか、今から楽しみですね。

デニーズ創業50周年を記念した、コース仕立ての特別メニュー。まさにファミレスの概念を覆すような、至福のお味に大満足でした。

特別メニューは、全国のデニーズにて、2023年9月12日(火)からの販売開始です。ぜひ、足を運んでみてくださいね。

デニーズ 特設サイト

【Regalo 小倉知巳シェフ監修スペシャルメニュー・販売概要】
「スパゲッティ 海老のマリナーラ シェフのおすすめ 3品セット」1,969円

※単品での注文も可能
「スパゲッティ 海老のマリナーラ」1,419円
「スパゲッティ 海老のマリナーラ シェフのおすすめセット(パスタ+サラダorスープ)」1,694円

※いずれも価格は税込みです。

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