ダイエットを気にすると主食を避けがち?
ダイエットを意識している人ほど、主食を避けて野菜やおかずだけで食事を済ませようとしがちな傾向もありますよね。けれどエネルギー不足は体にも影響があるだけに、主食を抜く食生活は健康とは言えません。
さて、読者がよく食べている主食はいったいなんでしょうか? さっそくトップ3を見ていきましょう。
3位:雑穀米
3位には「雑穀米」が選ばれる結果に。
炊飯器に入れるだけで美味しい雑穀米が炊き上がる便利な商品も多いので、日常的に食べている読者も少なくないかもしれません。食べてすぐに血糖値が上がりにくい性質なのも、嬉しいですよね♡
雑穀米をよく食べる派のコメントとしては「美容を考えて、できるだけ雑穀米を食べるよう心がけている」(33歳/東京都)、「食べ慣れると白米より美味しいと思う」(36歳/神奈川県)、「食べ始めてから肌の調子がいい気がします」(29歳/愛知県)などの声が寄せられました。
2位:パン
2位は「パン」です。
和食よりも準備に時間がかかりにくいことから、朝食はパン派! という読者も多いのかも。ふわふわの食パンから惣菜パン、フランスパンなどいろいろな種類があるので、毎日食べても飽きにくいですよね♡
パンを選んだ人からは「疲れていてもパンなら簡単。夜ごはんをパンにすることも多い」(37歳/神奈川県)、「もともとパンが好き」(30歳/千葉県)などの声が集まっています。
1位:白米
1位は「白米」でした!
日本人とお米の歴史は古いですし、ホカホカの白米はどんなおかずにもよく合うため、毎日欠かさずに食べている! という人も少なくないかも。効率的なエネルギー源としても知られていて、ダイエット中でも食べ方に気をつければ安心して食べられる主食です。
白米派からは「日本人はやっぱり白米でしょ」(34歳/栃木県)、「炊飯器にセットすれば意外と準備も簡単。食費の節約にもなる」(34歳/東京都)、「お茶漬けやお粥にして食べるのも好き」(35歳/山梨県)といったコメントがありました。
今回の結果をグラフで見てみると…
4位が「玄米」、5位が「パスタ」でした。「主食を摂らない」はほとんどなかったのも印象的な結果です。主食を抜くダイエットは健康的とは言いにくいので、ダイエット中でも適切なエネルギーを得るために、主食も上手に摂っていきたいですよね。
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みなさんは、どんな主食を一番多く食べていますか? お気に入りの主食と美味しいおかずの組み合わせは、食事の楽しみを広げてくれますよね〜!
【調査概要】
調査方法:2023年8月にOggi.jp編集部にてテーマと設問を設定し、Oggiのメルマガ会員にアンケートを行い、その結果を集計したものです。
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構成・文/並木まき
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