ケチャップとして食べたら…… 別物だった!
コロナ禍から定着しつつある、自宅でちょっと贅沢な料理を食べる習慣。そしてそれに欠かせないのが、とっておきの調味料! それさえあれば、料理のテクニックがなくてもレストランさながらの味に仕上げてくれることもあり重宝しています。
調味料単体で考えると高いかも…… と思っても、実は繰り返し使えるしアレンジもきくし結果的にコスパも悪くないような。なので、最近はお気に入りの地元密着型高級スーパーに足を運んでは、調味料コーナーで物色するのにハマっています。
そんななか出合ったのが、こちら。「明宝トマトケチャップ」。
▲明宝トマトケチャップ(300g)/¥691
グルメ番組で紹介されたことがあるようですし、さらに記事執筆時点(2023年8月14日)でAmazonの評価も4.3点(3個入りセット)という人気ぶりなので、ご存じの方もいるかもしれません。
300gで691円と、ケチャップとしてはなかなか高価な品ですが…… 実際に食べてみると、ケチャップの概念を覆すような味だったのです。
まず食感が全然違う!!
ドロッと濃厚で良い意味で液体感がなく、トマトペースト、いやトマトソースのような。
そして酸味や甘味がガツンとくるのではなく、トマト本来の旨味をものすごく感じる。
それもそのはず。公式サイトによると、トマトの選別、洗いからビン詰めまですべて手作業で作られた純粋なトマトケチャップなのだとか。添加物が一切使われていないところもポイント。
本当に後を引くおいしさで、ビンから直接食べ出したら止まらない! そのまま食べ続けられてしまう……。
でもせっかくなので、調味料としての本領を発揮してもらいました♡
▲ピザトーストはダイレクトに旨味を味わえます。余計なことはせずこのトマトケチャップ+少量のコショウだけで味が決まる優秀ぶり!
▲市販の冷凍ポテトも、このトマトケチャップと合わせるだけでパクパクいけてしまう……。
その他、ナポリタンやオムライス、ハンバーグのソースとしてもおすすめ。和食・洋食・中華とどんな料理にも使えて、味を底上げしてくれそう♡
賞味期限が開栓後は1週間と短めなところだけが少しネックですが、いざとなったら(ならなくても)そのまま食べてしまうので問題ないかなと思っています(笑)。
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※価格は税込み表示です
※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈