「うまいたれ」って知っていますか?
先日、髪を切りに行ったときのこと。
シャンプーをしてくれた美容師さんに、「今日の夜ごはんはどうするんですか?」と聞かれ、その流れから話題は料理に関する話に。
一通りシャンプーを終え、髪を乾かしてもらっていると……
美容師さん「ちょっと前からハマっている調味料があって、『うまいたれ』っていうんですが知っていますか?」と。
私は知らなかったので、ポケットにしまっておいたスマホを取り出し調べてみることに。
すると、ネットの口コミもかなり高評価! レビュー件数もわりと多いので、もしかして私が知らないだけで知る人ぞ知る名品!?
それにどうやらその美容師さん、前職は料理関係の仕事をしていたとのこと。
そんな方がおすすめする商品ならば、ということでその場で注文してみることに!
そして届いたのがこちら。
私はAmazonで購入しましたが、公式ショップでの価格は1本(1L)あたり918円(税込み・送料別、記事執筆時)。
調味料としては少しお高めではありますが、たかが調味料、されど調味料。
むしろ最終的な味は調味料ひとつで決まってしまうといっても過言ではないと思うので、できるだけこだわりの逸品を使いたいのも本音。
さて、知らない方のために「うまいたれ」とはなんぞや? ということをお伝えしたいのですが、公式サイトによると「かつおだしがたっぷり入ったしょうゆ風調味料」とのこと。
ちなみに、山形県米沢市の名物だそうです!
一般的なしょうゆよりは甘く、めんつゆよりは甘さが控えめで、おそらく両者の間のような味わい。
そしてかつおの風味がかなり効いていて、それが旨味につながっています!
使い方は、説明するまでもないかもですが、しょうゆやめんつゆのように使えばOK。
和食ならどんな料理にも一振りするだけでうまくなってしまう、それが「うまいたれ」というわけです!
私はお蕎麦やうどんのつゆ、そして天丼のたれなどとして使ってみました!
だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖などいろいろと加えずともこれ1つで味が決まってしまうという万能ぶり。
レビューによると、卵かけご飯や鍋もの、肉じゃがなどとの相性も抜群なよう。
これからもっとフル活用して、「こんな使い方があった!」という発見があればまたレポしたいと思います。
※記事中の感想は筆者個人の感想です。