ロハコで見つけたサンクゼールの調味料が万能すぎる♡
自宅で料理をする機会が増え、たまには味に変化をもたせたいと思っていた今日この頃。そんな矢先、とても万能な調味料を見つけたのでご紹介します!
■サンクゼール フランス七味
▲サンクゼール フランス七味 50g/¥518
サンクゼール「フランス七味」は、フランス料理によく使われる胡椒、ガーリック、マジョラム、オレガノ、パセリ、食塩などがブレンドされたシーズニング。サンクゼール店舗でも特に人気の商品なのだそう!
ステーキなどに振ってもいいけれど、普段の料理に加えるだけで味を底上げしてくれるのがこの調味料のいいところ。何も考えずに入れるだけで、味がなんとなくまとまってしまうのです!
たとえば、鶏肉を「フランス七味」とオリーブオイルで下味をつけ、グリルで焼いてみました。ガーリックや塩、胡椒などの風味がプラスされ、食欲をそそる味わいに♡
または、きのこ炒めの味付けに。フランス風になるといっても、和食にも合わせられるのがポイント。この日は汁物はお味噌汁にしましたが、まったく問題なありません!
そしてもちろん料理の味付けに使ってもいいのですが、実はパンに付けるだけで驚くほど絶品なのです!!
オリーブオイルと「フランス七味」を混ぜ、トーストしたパンに塗るだけ。すると、小洒落たレストランで出てきそうな複雑な味わいのガーリックトーストが完成♡ これ、冗談抜で病みつき必至の味です。次回はバケットに塗ってみたい!
■サンクゼール 長崎県産 藻塩
▲サンクゼール 長崎県産 藻塩 80g/¥518
そしてもうひとつのオススメが、サンクゼール「長崎県産 藻塩」。そもそも藻塩ってご存知ですか? 藻塩とは、その名が示すとおり海藻から作られる塩のことです。
「長崎県産 藻塩」は、長崎県対馬の海水に天日干した国産海藻を漬け込み、海藻の旨みをぎゅっと凝縮させた塩。
いままで使っていた塩と比べ、とにかくまろやか。私は塩を効かせすぎた料理が苦手なので、このやさしく自然な味わいが大ヒット♡ 即座にお気に入りの調味料に仲間入り!
最近ハマっている浅漬けをつくるときに大活躍。塩味の調整がしやすいところがうれしい!
またおかゆの味が薄いな、なんてときにも一振り。もとの味は壊さず、適度な塩味だけをプラスしてくれるので助かります。
もちろん天ぷらやお刺身に合わせたりなど、普段の塩と同じように使ってもOK! 使い勝手がいいので、これはもう常備必至です♡
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ちなみに今回ご紹介した商品は、もちろんサンクゼールのオンラインショップなどでも購入可能です。ただ私はロハコで日用品を購入することが多く、送料無料まであと○○○円足りない! なんてときにあわせて購入するのがお決まり。だって調味料って邪魔にならないし日持ちもするし、新しい味の発見があったりするので。ぜひ参考にしてもらえたらうれしいです!
※価格は税込み表示です
文/川原莉奈