手土産対応に、スイーツ好きがおすすめします!
贈ると確実に喜ばれること間違いなし! 手土産を贈る機会が多い、Oggi編集部きってのスイーツ好き男子・副編集長の渡辺裕一が、手土産の準備が多くなる年末年始におすすめしたいスイーツ2つを紹介します。
帰省に、仕事納めに。駅ビルやデパ地下で入手できる個包装&日持ちする手土産や、トレンドの缶入りスイーツをチェック!
repos by Pâtisserie ease|フィナンシェ
▲repos by Pâtisserie ease(ルポ バイ パティスリー イーズ)|フィナンシェ4種8個セット
【詳細】
価格:3,007円(税込)
内容量:フィナンシェ4種(各2個)
フィナンシェの種類:大納言、抹茶・カシス、ミエル、ショコラ・ノワゼット(※商品構成は季節により変更する場合がございます)
賞味期限:製造後21日間
予約が取れないレストランとして知られる千駄ヶ谷のフレンチレストラン「Sincere」でシェフパティシエを務めた経験のある大山恵介さん。その大山さんがオーナーを務める日本橋兜町の人気店「Patisserie ease」が初めて百貨店に出店した、「repos by Pâtisserie ease」から、フィナンシェの詰め合わせを紹介します。
元々はこちらのお店のスイーツ(ほうじ茶のクレムーやアマゾンカカオのシュークリーム)にハマって通っていたのですが、ある時フィナンシェもおいしそうだなと思い購入。抹茶や大納言小豆といった和素材を使っているからか、フィナンシェ特有のバターっぽい重たさがなく、サラッと食べられるのが気に入りました。
箱もショッパーもシンプルな上におしゃれですし、何より兜町の本店と伊勢丹新宿にしか実店舗がなく、他の人とあまり被らないので重宝しています。
【repos by Pâtisserie ease 伊勢丹新宿店】
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ
電話:03-3352-1111(大代表)
営業時間:10:00~20:00
定休日:伊勢丹新宿店に準ずる
HP
【Patisserie ease 日本橋兜町本店】
住所:東京都中央区日本橋兜町9-1
電話:03-6231-1681
営業時間:11:00〜18:00(イートインL.O. 17:00)
定休日:不定休(詳細はInstagramをご確認ください)
HP
Maquia de Cacao|ピーカンナッツショコラ
▲Maquia de Cacao(マキア・ド・カカオ)|ピーカンナッツショコラ
【詳細】
価格:2,592円(税込)
内容量:150g
賞味期限:製造日から約40日
六本木のミシュラン二つ星フレンチレストラン「エディション・コウジ シモムラ」が手掛けるスイーツブランド「Maquia de Cacao(マキア・ド・カカオ)」から、ピーカンナッツショコラを紹介します。
僕はいつも、渋谷スクランブルスクエアの1Fにあるチョコレートのセレクトショップ「c7h8n4o2(チョコガカリ)」で購入します。チョコレートだらけの店内で、立ち寄ったら必ず購入してしまうのが、このピーカンナッツショコラ。お店の人気商品です。
生チョコのようなしっとりした食感とナッツのカリッとした食感がハーモニーを奏でる、その味は一度食べ始めたら止まらなくなります。編集部に差し入れをしたこともありますが、かなり好評! 黒のスタイリッシュな缶にぎっしりと入っているピーカンナッツ、おすすめです!
【c7h8n4o2(チョコガカリ)】
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア1F 東急フードショーエッジ ワールドブティックゾーン
電話:03-6712-6787
営業時間:10:00~21:00
定休日:渋谷スクランブルスクエアに準ずる
HP
副編集長 渡辺裕一
手土産を贈る機会が多いエンタメ企画を主に担当。Oggi編集部きっての「スイーツ好き男子」として知られる。