文字通り、卵を味わうマヨネーズ!
先日、美容室で美容師さんにオススメされた調味料「うまいたれ」についてご紹介しましたが、今回はもう一つ、最近ハマっている、使うだけでいつもの料理を格上げしてくれる調味料を!
それがこちらのキユーピーの「卵を味わうマヨネーズ」。
キユーピーといえば、言わずもがなマヨネーズの代名詞的メーカー。そんな同社が手掛けたこだわりの逸品とあって……
なんていうかもう、卵のコクがすごい!! 驚くほど濃厚!!
とはいえ、どちらかというと通常のマヨネーズのほうがガツンとくる酸っぱさがある気が。
「卵を味わうマヨネーズ」は濃厚なのに、どこまでもまろやかで後味もスッキリ。
キユーピーの公式サイトによると、主なこだわりポイントは以下の3つ。
まず、卵の名は「エグロワイヤル」。シェフやパティシエの意見から誕生した卵で、この卵黄がたっぷり使われているそう。
さらに、香り高い「芳醇白ぶどう酢」やクセがなくあっさりとした「なたね油」により、コクと旨味が引き出されているとのこと。
そしてマヨネーズになった後も、一定期間熟成されることでより一層コクのある味わいに!
▲温野菜がおいしい季節ですが、この「卵を味わうマヨネーズ」をつけるといくらでも食べられてしまいます!
▲スクランブルエッグに入れてみたらふわふわに! ポテサラにも混ぜてみましたが、最高においしかったです。
その他、パンに塗ってもよし、ゆで卵や魚フライなどに合わせてもよし。
料理に添えても、加えてもおいしい「卵を味わうマヨネーズ」。
どことなく東欧の食器を彷彿させる素朴な容器もかわいいんです!
瓶であるが故、正直、チューブタイプと比べると取り出しにくさはあるのですが、ギフトなんかにも良さそう。※写真を撮り忘れてしまいましたが、パッケージに入っています!
私はAmazonで購入しましたが、キユーピーの公式によると、価格は1つ(250g)あたり1,394円(税込・記事執筆時)。
決して安くはないかもですが、ちょっと料理の気分を上げて贅沢したいときなんかにリピしていきたい!
※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈