【コンラッド東京】ハイティー&エクレア
東京・汐留にあるホテル「コンラッド東京」では、注目のイベントがもりだくさん! 期間限定で開催中のふたつのイベントを紹介します。
肩ひじを張らずにフレンチが楽しめる「コラージュ・ハイティー」と、フランス パティスリーウィークのために考案した特別な「エクレアセレクション」をチェック。
友達や恋人とディナーに、大切な人への手土産に、「コンラッド東京」の美食をセレクトしてみるのはいかがでしょうか♪
新スタイルのモダンフレンチを楽しむ「コラージュ・ハイティー」
コンラッド東京にあるモダンフレンチレストラン「コラージュ」のオープン10周年を記念して、7月4日(火)から平日限定で「コラージュ・ハイティー」が登場!
フルコースだと少し敷居が高く感じてしまうフレンチ。今回のイベントは、たくさんの方にフレンチのファンになっていただくきっかけを! ということで考案されました。
肩ひじを張らずに楽しめる、8種のカナッペとシャンパーニュのフリーフローが付いた「コラージュ・ハイティー」が、平日限定でいただくことができます。
フレンチをベースにさまざまな国の技法を取り入れた、新スタイルのモダンフレンチという「コラージュ」ならではのコンセプトのメニューが登場。
(写真:中央)黒い石のような姿の「ブーダンノワールと林檎のフリット」は、フランスの伝統料理・ブーダンノワールにリンゴのコンポートを合わせた一品。見た目からは想像できない深い味わい。
(写真:右)「アオリイカと焼きとうもろこしのムース」は、濃厚な味わいとともに小さなグラスビールのような見た目がとてもユニーク! 視覚と味覚の両方で楽しむことができます。
フランスの「ステークフリット(ステーキとフライドポテト)」から着想を得た「和牛タルタルとミルフィーユポテト」は、口の中でとろける和牛とカリカリに焼いたミルフィーユポテトを組み合わせた食感が新鮮な一品。
次回はフルコースで楽しみたくなるようなフレンチの魅力がギュッと詰まったハイティーです。
さらにドリンクも充実していて、シャンパーニュを始め、ワイン、ビール、クラフトジンの他にも、ノンアルコールやソフトドリンクまでいただけるので、お酒が好きな人も苦手な人も一緒に楽しむことができます。
少し早めの会社帰りや大切な方とのデート、ちょっと贅沢な気分を味わいたい特別な女子会など、さまざまなシチュエーションで楽しみたいですね。
【詳細】
コラージュ・ハイティー
場所:コンラッド東京 28階 モダンフレンチ「コラージュ」
期間:2023年7月4日(火)~ ※平日限定
時間:17:30~19:00より開始時間を選択 ※1時間30分制
料金:1名 12,000円
手土産としても喜ばれること間違いなし「エクレア セレクション」
ホテルでアフタヌーンティーやハイティーを楽しんだ後にお土産としておすすめなのが、この期間にしか出合えない特別なスイーツ!
今年で3回目を迎える、フランス菓子を中心としたスイーツの祭典「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2023」が6月30日(金)から7月30日(日)まで開催中です。
益々盛り上がりを見せるこちらのイベントは昨年より60店舗以上増え、パティスリー、ホテル、レストランなど全国で220店舗が参加する大きな祭典となっています。
全国の人気パティシエが、今年のテーマである「エクレア」をオリジナリティ溢れるアレンジで創作し、各店で体験することができるイベントに。
コンラッド東京からは岡崎正輝エグゼクティヴ ペストリーシェフも参加しています。
フランスの伝統菓子「エクレア」は、美味しくて稲妻が落ちるのと同じくらい一瞬で食べられてしまう! ということから、フランス語で稲妻を意味する「エクレア」 と名付けられたそう。
フランスのお菓子屋さんでは基本的な菓子とされ、日本のシュークリームやショートケーキのように身近な存在。
岡崎正輝エグゼクティヴ ペストリーシェフが今回の祭典のために考案したのが、色とりどりのエクレアが目を引く異なる味わいの「エクレアセレクション(2,500円)」です。
大ぶりで見た目も華やかなエクレアは、「ベリー」「ピスタチオ」「チョコレート」の異なる味わいが嬉しい3種類がセットになったもの。
鮮やかなベリーの甘酸っぱさとクリームの甘さのバランスが絶妙な「ベリー」。
一口食べると口の中いっぱいに広がる香ばしさとピスタチオクリームの濃厚さが贅沢な「ピスタチオ」。
しっかりとした重みのあるチョコレートとカスタードクリームの王道の組み合わせがリッチな「チョコレート」。
魅力的なそれぞれの味わいは大きめサイズなので、家族や友人と3種類を少しずつカットして食べ比べをしながら楽しむのもおすすめです! 華やかな味の広がりに感動すること間違いなし。
筆者も実際にいただいてみたのですが、どれも秀逸で最高に美味。今回3人でいただいて、好みのものを言い合ったのですが、」男性はチョコレート、20代はピスタチオ、筆者はベリーと見事に好みが分かれたのも面白かったです。期間限定品なので、もう一度買いに行こうと思っています。
【詳細】
エクレアセレクション
場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
期間:6月30日(金)~7月30日(日)
時間:12:00~19:00 ※受け取り日の3日前までに要予約
料金:3個入り 2,500円
大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。
もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。