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LIFESTYLE

2023.05.13

ヌン活で抹茶を思いきり! コンラッド東京「抹茶のアフタヌーンティー」実食レビュー

洗練された味とビジュアルで毎回楽しみにしているリピーターも多い、コンラッド東京のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」で開催中の「抹茶アフタヌーンティー in Zen Garden」を紹介します! スイーツや肉料理に詳しいライター・大雄寺幹子さんによるおすすめブログです。

大雄寺幹子

【コンラッド東京】抹茶アフタヌーンティーが今年も登場!

昨年2022年にコンラッド東京で初めて登場し好評を博した、新緑の季節にぴったりな「抹茶アフタヌーンティー」。

第2弾となる今年は「抹茶アフタヌーンティー in Zen Garden」と題し、抹茶に国産の食材を組み合わせた、スイーツ5種とセイボリー3種(デラックスアフタヌーンティーは全4種)をラインナップしています。

お茶をいただきながら枯山水を愛でるように眺めて楽しみ、そして口に運んでじっくりと味わうことが出来る視覚、味覚、嗅覚を満たしてくれるアフタヌーンティーです。

コンラッド東京の抹茶アフタヌーンティー

コレクターも多いコンラッド・ベアのデザインは和風で登場!

コンラッドベア

「抹茶アフタヌーンティー in Zen Garden」メニュー

ここからは、「抹茶アフタヌーンティー in Zen Garden」のメニューをひと口メモとともに紹介します。

◆抹茶と静岡県産三ヶ日みかんジュレ

抹茶のパンナコッタの上に、和三盆のジュレと甘味と酸味のバランスが良い静岡県産三ヶ日みかんのジュレを重ねた、オレンジとパステルグリーンのカラーも爽やかな喉ごしなめらかなグラスデザート。抹茶×オレンジの意外な組み合わせが新鮮です。

抹茶と静岡県産三ヶ日みかんジュレ

◆抹茶と熊本県産栗のモンブラン

抹茶に栗のペーストを混ぜたしっとりカップケーキの上に、抹茶クリームが菊花紋のように丸く絞られ、中心には栗のクリームが! 上には栗の渋皮煮をトッピング。栗の甘みと抹茶のほろ苦さ、どちらも楽しめる贅沢な味わいです。

抹茶と熊本県産栗のモンブラン

◆愛知県産有機抹茶のムース

愛知県産のオーガニック栽培の抹茶と宇治抹茶を組み合わせたこってり濃厚なムースと、抹茶チョコレートがスプレーされた抹茶をたっぷり堪能できる抹茶好きにはたまらないスイーツ。土台となるビターチョコレートクッキーとの相性も抜群です。

愛知県産有機抹茶のムース

◆抹茶タルトと沖縄県産シークヮーサーのムース

生地の中に塩キャラメルのガナッシュと抹茶のガナッシュが2層になったタルト。上には抹茶のチョコレートを刻んだものをトッピングし苔を纏った岩をイメージしています。沖縄県産の酸味が効いたシークヮーサーのムースがアクセントになっています。

抹茶タルトと沖縄県産シークヮーサーのムース

◆抹茶と栃木県産とちあいかのムース

福岡の八女抹茶生地のサブレの上には、抹茶のムースと栃木県産のいちご「とちあいか」のムースが。いちごのピンクと抹茶のグリーンのコントラストがかわいいデザートです。トップにお茶の葉を象ったチョコレートで食感の違いを楽しむことができます。

抹茶と栃木県産とちあいかのムース

◆抹茶のシュー 秋田県産いぶりがっことベーコン

一瞬スイーツと見間違えてしまうこちらは、抹茶生地のシューを使ったセイボリー。中には厚切りのベーコン、抹茶パウダーとクリームチーズを合わせた色鮮やかなクリーム、カシューナッツと角切りにした秋田県産のいぶりがっこを挟んだ食べ応えのある食感も楽しい一品です。

抹茶のシュー 秋田県産いぶりがっことベーコン

◆抹茶パン 鹿児島県産新ゴボウ チキンのタルティーヌ柚子風味

キューブ型の抹茶パンの中には、ゴボウ、炭パウダーを加えた柚子風味のチキンとリコッタチーズがたっぷり。ゴボウの旨味と抹茶、柚子の爽やかな香りが口の中に広がります。トッピングにはパリパリの鹿児島産の新ゴボウのチップスがのっていました。

抹茶パン 鹿児島県産新ゴボウ チキンのタルティーヌ柚子風味

◆北海道産キタアカリのビシソワーズ 抹茶のエスプーマ

口当たりが滑らかで甘味のある北海道産のキタアカリのビシソワーズがムースに! 抹茶のエスプーマがのり、仕上げには小さなガーデンを演出した、とんぶりとマイクロデトロイトが添えられています。

北海道産キタアカリのビシソワーズ 抹茶のエスプーマ

◆抹茶と信州味噌のスコーン

しっとり食感のスコーンは、シンプルな味わいの「プレーンスコーン」と意外な組み合わせで新しい味わいが発見できる「抹茶と信州味噌のスコーン」。王道の「クロテッドクリーム」と酸味の効いた甘酸っぱい「瀬戸内レモンジャム」と一緒にいただきます。

抹茶と信州味噌のスコーン

◆ドリンクメニュー

約20種類の飲み替え自由なドリンクは、ルピシア社の紅茶・ハーブティーをはじめ、コーヒーやソフトドリンクを楽しむことができます。

* * *

新緑が美しい季節にぴったりの「抹茶アフタヌーンティー in Zen Garden」。和と洋のミックスがバランス良く食材の組み合わせの新しい発見もあるので、おしゃべりも盛り上がりそうです!

「抹茶アフタヌーンティー in Zen Garden」
期間:2023年5月8日(月)~7月2日(日)
時間:毎日 11:00~16:30 ※2時間制
場所:28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」

コンラッド東京

大雄寺幹子

大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。

もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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