祝い箸って何?
祝い箸と聞いてピンとくるでしょうか。お正月に使うご家庭もあるのではないかと思います。今回は、この祝い箸が使われるようになった由来やお正月での使い方についてチェック!!
祝い箸とはお祝いごとに使われる箸のこと
祝い箸とは以下のことをいいます。
祝儀、特に、正月の膳に用いる白木の箸。太箸。(デジタル大辞泉より)
祝い箸は、柳などの白木の両側を細く削った丸箸で、お正月や婚礼といったお祝い事の席で用いられるもの。長さは、末広がりで縁起が良いとされる「八」寸(約24センチ)です。
祝い箸は「柳箸(やなぎばし)」と呼ばれることもあります。大切なお祝いの席で箸が折れると縁起が悪いため、雪が積もっても折れないといわれる丈夫でしなやかな柳の木が選ばれたといわれています。また、柳の木は水面に垂れ下がり、水で清められた神聖な木として邪気を祓うといわれています。
ほかにも呼び方や表記はさまざまにあります。
縁起のいい漢字をあて、「家内喜(やなぎ)箸」。
両側が細く、中央が太い形状が五穀豊穣の象徴である米俵に見えることから「俵箸(たわらばし)」。
両側を細く削り、両側とも使える形状であることから「両口箸(りょうくちばし)」。
祝い箸の両側が細く削られているのはなぜ?
祝い箸の両側が細く削られている理由は、片側を自分が使い、もう片側を神様が使い、共に食事をするためといわれています。
お祝いの食事を神様にも召し上がっていただき、神様の食べたものを自分も食べることによって、ご利益を願います。
そのため、両側が細く削られていてもやはり逆さ箸(盛り合わせの料理を取るときに、箸を逆さに持って食べ物をつまむこと)はマナー違反です。神様のための箸先なので、料理を取り分ける際には、祝い箸とは別に取り箸を用意しましょう。
お正月の祝い箸、どう使う?
お正月に祝い箸を使う際、おおみそかに箸袋に家長が家族それぞれの名前を書き入れ、神棚に供えます。元旦にその箸をおろしてお祝いの料理をいただき、食べ終わったら自分で洗い清め、箸袋に戻し、松の内(1月7日まで)のあいだは繰り返し使います。
なお、最近は神棚がないお家も多いと思います。その場合は、鏡餅のそばにお供えすればOKなのだそうです。
祝い箸はどう処分する?
祝い箸というネーミングからもふつうの割り箸とは処分の方法が違うのでは…? という気がしますよね。
お祝いの席で使用した祝い箸は、縁起ものですので、ゴミ袋に捨てるのは憚られると考えられています。そのため、1月15日頃行われるどんど焼などの正月飾りのお焚き上げで一緒に処分するのがベター。
ご家庭で処分される場合は、お塩で清めてから処分するようにしましょう。
いかがでしたか? 祝い箸をなかなか常備していないと思うのであえて準備しないといけませんが、お正月のおめでたい気分を高められそうなアイテムですね。形状にも着目して使ってみてください。
TOP画像/(c)Shutterstock.com
鶴田初芽
都内在住のOLライター。マナーインストラクターであり、実用マナー検定準一級や敬語力検定準一級など、ビジネスにおけるマナーや、マネーに関する資格(2級ファイナンシャル・プランニング技能士、金融コンプライアンスオフィサー、マイナンバー保護オフィサー)などを保有。丁寧な暮らしに憧れ、断捨離修行中!
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