リピ買い決定! カルディの「焼きさばご飯の素」
先日ふらっと立ち寄ったカルディで見つけた、こちらの「さば缶deご飯 焼きさばご飯の素」(以下、焼きさばご飯の素)。
▲さば缶deご飯 焼きさばご飯の素 ¥168
見つけた瞬間、買い物かごにイン! 実は昨年、大人気で入荷未定になっているという噂を聞き、ずっと気になっていた商品なのです。ついに購入してみることにしました!
さば缶といえば言わずもがな、栄養価の高さと缶詰ゆえの保存性の高さから、ストック食材としても優れた食品。
そしてこちらの「焼きさばご飯の素」は、そんなさば缶を炊き込みご飯としておいしく食べられる商品なのです!
枕崎産のかつお節と道産の昆布が使われていて、具材にはシイタケといりごまが入っているそう。これを一から自分で作るのは結構手間なので、めんどくさがりな私にはぴったり。
ここで一つ重要なことを。
パッケージに「さばの水煮缶と本品を一緒に炊飯器で炊く」と記載されている通り、さば缶は別に用意する必要が!
うっかり買い忘れてしまうと、もはやさばご飯ではなくなってしまうので要注意!
ではさっそく作っていきます!
前述のとおり、「焼きさばご飯の素」をさばの水煮缶と一緒に炊飯器に入れるだけ! でも入れるだけなんて簡単すぎて、果たしておいしくできるのかな…… とドキドキ。
炊き上がったので、いざ炊飯器をオープン!
ふわっと香ばしい良い香りが。ふっくらした鯖が食欲をそそる……!
こういうご飯の素を使った炊き込みご飯って、味が濃かったり薄かったりして、今まで一度食べたらすぐに飽きてしまうイメージがあったのも事実。
でも実際に食べてみると、さばの旨味がしっかり感じられるうえ味付けも絶妙で、手軽に作ったとは思えないほどおいしい! 気がつくと2杯目のおかわりをしていました。
おにぎりにしたり、出汁茶漬けにしたりなどのアレンジも楽しめそうですが、私はその前に食べきってしまったので、それはまた別の機会に!
※価格はすべて税込み表示です。
※記事中の感想は筆者個人の感想です。