【カルディ】トーストに塗るだけじゃもったいない!〝コーヒーホイップクリーム〟
初めてハワイに行ってからというもの、コナコーヒークッキーの虜になっている筆者。実はコーヒー自体はあまり飲めないのですが、ティラミスとかコーヒーゼリーとかスイーツは大好き。苦み×甘みの掛け合わせがたまりません♡
コナコーヒークッキーを自宅でも再現できたら…… そんなことを考えていた矢先、カルディでおあつらえ向きの商品を見つけました!
▲コーヒーホイップクリーム/¥306(税込み)
「コーヒーホイップクリーム」は、カルディオリジナルのコーヒークリーム。なんでも、人気No.1のコーヒー「マイルドカルディ」が使われているのだそう!
そのまま単品で食べてみても、とってもおいしい! 口に入れた瞬間、コーヒーの香りが口いっぱいに広がります。ミルクのコクもあって、甘味もちょうどいい♡
さて、〝焼き立てパンにたっぷり塗ってどうぞ〟と書いてありましたが…… ここは初心貫徹。まずはクッキーに塗らせてもらいます♪
用意するのは、スーパーなどで売られている一般的なチョコチップクッキーと、この「コーヒーホイップクリーム」。
チョコチップクッキーの表面に、「コーヒーホイップクリーム」を塗ります。この「コーヒーホイップクリーム」のいいところは、なめらかなところ。常温に戻さなくても、わりとまんべんなく塗れるのです。
できあがったクッキーを食べてみると…… 想像以上においしい! これは…… コナコーヒークッキーだ!! 思った以上に再現できていて感動です♡ クッキーはかためのものを使っているので、中までコーヒーの風味が染み込んでいるわけではないのですが、サクサクのクッキーがしっとりクリーミーなコーヒーの膜に覆われている感じ。
チョコチップクッキーを使いましたが、コーヒーと喧嘩することなく、むしろほろ苦いチョコチップも名脇役のような形で絶妙なアクセントになっていました♡ 手前味噌ですが、我ながらこれはすごい発見です(笑)。
ちなみにもちろん、定番のトーストに塗るのもオススメ! 家にあったチーズやバナナにも試しに塗ってみましたが、やはりトーストやクッキーのほうが相性がいいと思いました。
それから夏になったら、濃厚なバニラアイスに加えてみようと目論んでいます。他には何が合うかなぁ。みなさんも、試してみてはいかがですか。
文/川原莉奈