「現代里山料理ZEN HOUSE」春の特別なティータイムが楽しめる♡
2020年3月1日(日)、東銀座駅徒歩1分の「ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」内 地下1階に、レストラン「現代里山料理ZEN HOUSE」がオープン!
日本各地に現存する里山に、シェフ自らが厳選した旬の食材をつかった料理が楽しめる「ZEN HOUSE」では、土日祝日のティータイムにアフタヌーンティーが楽しめます。春らしいメニューが揃った4月に楽しめるアフタヌーンティーを紹介します。
◆季節を感じるアフタヌーンティー
「ZEN HOUSE」で提供しているアフタヌーンティーは、季節を感じる和菓子やフルーツタルトなど、旬を楽しむデザートメニューが揃い、月ごとにメニューが変わります。
◆厳選されたお茶とコーヒー
スイーツやセイボリーと一緒に楽しめるフリーフローのドリンクは、ロンネフェルト社の紅茶や日本各地の煎茶、コーヒーなどがラインナップ! この他に有料となりますが、ビールやワインなどのアルコールメニューも楽しめます。
◆気になるティースタンドの内容は?
一の段|春を感じるスイーツ
4月4日(土)から提供されているアフタヌーンティーは、苺、桜、よもぎなどの季節を感じる食材がふんだんに使われていて、お花見気分が楽しめる内容となっています。
一の段には、1日に1個しか産まないという貴重な卵「ネラの卵」をつかったクレームブリュレ、自家製の柚子ジャムをカスタードクリームに入れた香り豊かな「柚子のシュークリーム」、ロール生地とクリームに桜ペーストを練り込んだ「桜ロールケーキ」、4月から旬を迎え始めるマンゴーをつかった「マンゴームース」など、季節感感じる素材をつかった洋菓子が揃います。
二の段|ひと口サイズの和菓子と洋菓子
二の段には、苺のペーストを練り込んだ「苺わらび餅」、旬の苺を包んだ「苺大福」、ほうじ茶葉を練り込んだサクサク食感の「ほうじ茶サブレ」が。
そのほかに、蕎麦生地のブッセに餡、塩バタークリーム、生クリームをサンドした「蕎麦のブッセ」、蓬を練り込んだマカロン生地に蓬入りのバタークリームをサンドした「蓬マカロン」、自家製の甘夏ジャムを練り込んだ「甘夏パウンド」と、和の素材がひと口サイズの和菓子と洋菓子で楽しめます。
三段目|セイボリー(ごはんもの)
三の段のセイボリーパートは、雑穀米を使ったいなり寿司、希少なネラの卵をつかっただし巻き卵、ミニトマトと新生姜のお浸し、自家製漬物など、ヘルシーな和食が並びます。
自家製のお漬物
特にご自慢なのが、旬の野菜を手間暇かけてぬか漬けにした自家製の漬物。スイーツの合間の箸休めにも嬉しい一品です。
モダンで落ち着いた和の雰囲気の中、自然の旬素材の味わいを大切にした味わいの数々は、年齢問わず楽しめるので、母娘でのティータイム、女子会、ママ友会、歌舞伎鑑賞の帰りのティータイム、自分へのご褒美と様々なシーンにオススメなアフタヌーンティーです。
銀座での週末ティータイムに、「現代里山料理ZEN HOUSE」のアフタヌーンティーを堪能してみてはいかがでしょうか。
住所:東京都中央区銀座 5-11-1 ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京 B1
営業時間:
[朝食]6:30~10:00(最終入店 9:30)
[ランチ]11:00~15:00(L.O. 14:30)
[カフェ]15:00~17:00(土日祝のみ)
[ディナー]月~土・祝前日 17:00~23:00(L.O. 22:00)
日・祝日 17:00~22:00(L.O. 21:00)
※最新の情報はホームページをご確認ください。
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。