本格的な雰囲気を味わえる♡
イタリア伝説の老舗カフェ「ビチェリン」がGINZA SIXにオープン
250年以上の歴史と伝統があり、トリノ最古のイタリア伝説の老舗カフェ「ビチェリン」がGINZA SIXに新店舗をオープン。「ビチェリン」初となる「Hello Kitty」とのコラボ商品や、GINZA SIX店限定の商品についてご紹介します。
◆伝説のカフェ「ビチェリン」
イタリア・トリノで1763年に創業した「ビチェリン」は、文豪ヘミングウェイやアレクサンドル・デュマ・ペール、哲学者ニーチェ、作曲家のプッチーニなどの著名人が通い詰めたという歴史あるカフェです。
◆店名にもなっている「ビチェリン」とは…
看板メニューである、店名を冠したチョコレートドリンク「ビチェリン」は、文豪ヘミングウェイによって『世界で残すべき100の物』の1つに選ばれたり、プッチーニ作のオペラの中で「ビチェリン」をモデルにしたシーンが登場したりするなど、古くから多くの人に愛されている飲み物です。
▲ビチェリン
グラスにエスプレッソ、ホットチョコレート、生クリームが注がれ、異なる3層のテイストが織りなす濃厚で風味豊かな味わいが楽しめる「ビチェリン」は、スプーンで混ぜたりせずにグラスをそのまま口に運ぶのがオススメの飲み方。
グラスに注ぐときにエスプレッソは熱く、生クリームは冷たくなど、温度が違うよう作られているので、口にするときにちょうど良い温度と、絶妙にミックスされた味わいになって運ばれてくるのです。多くの著名人に愛されたのもうなずける一杯。ぜひ味わってみて!
◆トリノの伝統的な焼き菓子も味わえる
▲バーチ・ディ・ダーマ
手土産にもオススメなトリノの伝統的な焼き菓子「バーチ・ディ・ダーマ」は、アーモンドパウダーを練り込んだホロホロサクサク食感のクッキーでチョコレートをサンドしたコロンとした形のお菓子。
味はプレーン、エスプレッソ、抹茶の3種類がありますが、抹茶は伊勢神宮御用達の銘茶「芳翠園」の抹茶を使用しており、2016年の「G7伊勢志摩サミット」のコーヒーブレイクでも提供されたそう。
◆「ビチェリン × 漆器山田平安堂」の特別な手土産
▲「Bicerin×漆器山田平安堂」セット・ディ・ビスコッティ
また、「G20 大阪サミット 2019」においても芳翠園の抹茶を使用して焼き上げた「バーチ・ディ・ダーマ」と、大阪府八尾市ゆうき農園の枝豆を使用して焼き上げた「枝豆クッキー」を宮内庁御用達の漆器山田平安堂の箱に詰め合わせた特別なコラボ商品が提供されています。
このコラボ商品は店頭でも購入できるので、特別感のある手土産としてもオススメです。
◆「ビチェリン×ハローキティ」のコラボメニューがかわいい♡
▲Bicerin×Hello Kitty スペシャルハイティスタンド
今回オープンしたGINZA SIX店では、ハローキティとの初のコラボ商品が展開されていることも注目ポイントです。“イタリアに旅したキティちゃんが、そこで飲んだビチェリンに感動して、カフェで働く”といったストーリーを背景に、商品だけでなく内装などにもその世界観が反映されています。
リボンのついたイチゴのショートケーキ「ミモザ」や、キティちゃんになっているサンドイッチなどが楽しめる「Bicerin×Hello Kitty スペシャルハイティスタンド」や、キティちゃんがプリントされたクッキー、リボンがトッピングされたソフトクリームなど、愛らしいハローキティの世界観がビチェリンカフェの味わいと共に楽しめます。
◆GINZA SIX限定商品も!
▲GINZA Lingotto ※GINZA SIX限定商品
また、プレーン、エスプレッソ、抹茶3種のバーチ・ディ・ダーマと、GINZAやGOLDの刻印が目を惹く「インゴットフィナンシェ」がセットになった、GINZA SIX店でしか買えない手土産ギフトも用意されています。
◆フレッシュなスイーツたち♡
▲左「ミモザ」、右「サケル」
さらに、フレッシュなイチゴと生クリーム、カスタードクリームを、小さくカットしたスポンジで包んだショートケーキ「ミモザ」や、濃厚なチョコレートの味わいにカカオニブがアクセントになった「サケル」などの生ケーキも揃います。
銀座でも楽しめるようになった、250年以上の歴史と伝統ある「ビチェリン」の味わいを、ぜひ堪能してみてくださいね。
【Bicerin GINZA SIX店】
住所:東京都中央区銀座6丁目10-1 銀座シックスB2F
営業時間:通常10:30~20:30
※3/16(月)~4/5(日) 11:00~19:00
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。