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LIFESTYLE

2020.04.13

【無印良品】コレをお米に加えて炊くと… 最強の〝炊き込みごはん〟に感動♡

無印良品で見つけた「炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん」についてご紹介!

【無印良品】金目鯛の上品な味わいに感激!〝炊き込みごはんの素〟

ベーシックで使い勝手のいいアイテムを取り揃える、無印良品。店内に足を踏み入れると、つい収納アイテムやキッチングッズなどに目がいきがちだけれど、実は食品コーナーにも隠れた名品がたくさんあることに最近気が付きました。

今回ご紹介するのは、そんな食品コーナーで見つけた「炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん」

▲炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん/¥390(税込み)※お米2合用(2~3人前)

炙り焼きにした金目鯛の切り身を加え、昆布仕立てのだしで炊き上げるごはんの素です。原材料を見るとわかりますが、化学調味料や合成着色料、香料不使用と、ほとんど余計なものが入っていないところも高ポイント!

用意するものは、具材とだし(ともにキットに含まれています)、そしてお米(2合)だけ。

まずお米2合をとぎ、だしを入れます。

白米を炊くときと同じ分量の水を入れ、よくかき混ぜたら具材を入れます。

あとは通常どおり炊くだけ。炊きあがったら、約10分間蒸らせば完成です!

驚いたのは、炊飯中にも金目鯛の食欲をそそる香りがしてきたこと。炊飯が完了するのが待ちきれませんでした♡

そして完成したのが、こちら。

食べてみると、口にいれた瞬間、よくだしの効いた炊き込みごはんが口いっぱいに広がって、その後、金目鯛の風味を感じます。味はどちらかというと薄めで、金目鯛らしくとにかく上品な味わい。スーパーなどで売られているレトルトとは一線を画します。

ただ…… ひとつだけ欲を言うなら、具材の量を増やしてほしい! もう少し金目鯛が入っていれば、私にとっては本当に申し分なしです!

でも金目鯛の炊き込みごはんなんて自分で一からつくるのは面倒だし、それがこんなに簡単にできてしまうので、結論としては大満足♡ さっぱりしていて飽きのこない味なので、夫と二人で2合を平らげてしまいました。

これは他の炊き込みごはんの素も食べてみたいな。試した際はまたお届けしますので、ぜひOggi.jpをチェックしてみてくださいね!

文/川原莉奈

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