【無印良品】万能すぎる最強の〝おかず味噌〟を発見!
最近、無印良品の食品コーナーを見るのが楽しみになっている筆者。先日は、女性のキレイをつくる最強おやつ『赤いなつめ』についてお届けし反響をいただきましたが、今回ご紹介するのは、『柚子入り はかた地どりの肉味噌』。
味噌×はかた地どり、それに柚子って、よほどのことがない限りおいしくないはずがない…… ということで、即購入!
実際に食べてみると、甘辛い味噌の中に、鶏肉の食感と旨味が加わって絶品。柚子の鼻から抜けるふわーっとした香りもアクセントになっています。
そのままのせて食べるだけで、ごはんが進むのなんのって♡
そして調味料としても万能なのです! まずは、フライパンで焼いたなすに味噌を塗り「なすの田楽風」に。
ただ焼いただけのあっさりしたなすも、味噌を塗るだけでこんなに食欲をそそる味に仕上がるとは。ごはんが進むおかずをつくりたいときに、うってつけですね! 他にもお肉の下味として、ふろふき大根のタレとして…… などなど、アイディア次第で活用法は無限大。
私の個人的なオススメは「焼きおにぎり」。
おにぎりを握ったら味噌をまんべんなく塗ります。
あとは、焼き加減を調整しながら魚焼きグリルで両面を焼くだけ!
以前、めんつゆなどを使って焼きおにぎりをつくった際、分量を間違えたのかべちゃべちゃになってしまいました。でもこの味噌なら、ほどよく粘度があるからしっかり塗れます。チューブタイプだから量の調整がしやすいところもうれしい!
表面が少し焦げてほどよくパリッとした香ばしい食感がたまらない♡ 鶏肉の食感や柚子の香りも奥のほうで残っていました。
無印良品の味噌シリーズには、他にも『炒めにんにくの合わせ味噌』などもあるようです。こちらも生野菜のディップや炒めものの味付けなどにお誂え向き。手軽に料理の味を格上げできそうです。
無印良品に行ったら、ぜひチェックしてみてくださいね!
文/川原莉奈