ワイン好きも楽しめる! スイーツコースを銀座で味わう
まん延防止等重点措置も解除され、賑わいを取り戻しつつある銀座・日比谷エリア。スイーツのコースをカウンターで楽しめる、「Pâtisserie PAROLA」(パティスリー パロラ)も時短営業をしていましたが、通常営業に戻ったそう。今回そのパティスリー パロラでワインペアリングメニューが用意されていると聞き、訪問してきました!
ペアリングはもちろん、目の前でシェフの一挙一動を見ることができる臨場感に感動! 買い物の合間にカフェタイムとして選べば、楽しい時間の過ごし方ができるのでオススメです。
カウンター12席だけの店内! 目の前でデセールが作り上げられるライブ感!
パティスリー パロラは12席だけ、全てカウンターのお店。シェフがひとつひとつのデセールを作り上げていく様子が目の前で楽しめます。
メニューはコースと単品オーダーの2種類。今回はワインのペアドリンク付スペシャリテコースをいただきました。もちろん、ノンアルコールのペアリングコースもあります。
スペシャリテは2〜3ヶ月ごとにメニューが変わり、その季節ならではフルーツで構成されているそう。
「本日のフルーツ」ならぬ「本日のデセール」!?
「季節のフルーツ」のごとく、シェフから紹介された「本日のデセール」。本物の果物のようですが、実はまわりにチョコレートがコーティングされてるんです! 可愛らしく作り上げられています。私はレモンといちごをいただきました。
▲デセールをシェフがひとつひとつ仕上げていきます。
◆レモン好きにはたまらない、フレッシュな酸!
最初にいただいたのは「レモン」のデセール。
ナイフの背で割っていくのですが、しっかりコーティングされているので、イメージ以上の勢いが必要ですw
こちらのデセールは、小田原産のレモンを使用し、中にはレモンの風味がしっかり感じられるソースとクリームが入っていました。周りのチョコレートも甘すぎることなく、爽やか。
ペアリングでいただいたワインは、フランス ロワール地方のプイィフュメ(パスカルジョリヴェ/プイィ・フュメ 2020)。グレープフルーツのような酸味とミネラル感が特徴。不思議とレモンデセールの酸がまろやかになり、クリームのコクをより強く感じられました。酸の高いデセールを食べ進め、後半はワインと一緒に合わせるのがおすすめです!
◆“とちあい”とピスタチオクリームの相性抜群!
続いて、いちごのデセール。
使用されている“とちあい”とは、栃木県産のブランドいちご。酸味が少なく甘みの強い味わいが特徴だそう。
割ってみると、ピスタチオクリームの中にごろっと“とちあい”が入っていました。とっても美味でした!
ペアリングで登場したのは、クレマンドボルドー(ミラディー クレマン・ド・ボルドー ロゼ セック)。少し甘さのあるロゼスパークリングで、いちごの香りを感じるので、デセールにぴったり! いちごの酸味ともバランスよくマッチ!
2皿目のデザートプレートには、驚きの仕掛けが!
続いて、コース2皿目のデザートプレートへ。
テイクアウトもできるフィナンシェとカヌレ、季節のフルーツが盛り付けられていきます。
さらにグレープフルーツやラズベリーを入れたボウルに液体窒素を入れ、マイナス100度で凍らせ砕いていきます。このライブ感に圧倒されちゃいました。
手前にあしらわれたフリーズされたフルーツたちは花びらのようで綺麗♡ 液体窒素で凍らせたフルーツたちは、だんだんと溶かしながらいただきます。全部美味しかった♡
デセールとのペアリングが楽しめる「パティスリー パロラ」は、銀座コリドー街の裏手に位置する日比谷オクロジにあります。銀座でお買い物をするときにあわせてまた行きたい!
【パティスリー パロラ「プレート・デセール・コース」】
価格:¥3,800円
内容:3種類のデセール(スパークリングゼリー、レモンのスペシャリテ、フルーツデセール)と3種類のペアリングドリンクのコース
住所:東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI
営業:12:00〜20:00
オッジェンヌ 下田 悠
東京都出身。外資系医療機器メーカーの営業職として6年間働いた後、念願のマーケティング部門へ異動。趣味でベリーダンスを習うほか、ワインエキスパートの資格を保持しているなど、オフの時間も充実中。
インスタグラムはこちら▶︎@haruka.01.01