Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. お酒
  5. ライブ感あるカウンター席で♡「パティスリー パロラ」至福のスイーツコース〈Oggi専属読者モデル 下田 悠〉

LIFESTYLE

2022.05.12

ライブ感あるカウンター席で♡「パティスリー パロラ」至福のスイーツコース〈Oggi専属読者モデル 下田 悠〉

「銀座・日比谷エリアにある、パティスリー パロラでスイーツとワインが楽しめるペアリングメニューを堪能してきました!」Oggi専属読者モデル オッジェンヌで、ワインエキスパートの資格をもつ下田 悠さんのブログです。

オッジェンヌ 下田 悠

ワイン好きも楽しめる! スイーツコースを銀座で味わう

まん延防止等重点措置も解除され、賑わいを取り戻しつつある銀座・日比谷エリア。スイーツのコースをカウンターで楽しめる、「Pâtisserie PAROLA」(パティスリー パロラ)も時短営業をしていましたが、通常営業に戻ったそう。今回そのパティスリー パロラでワインペアリングメニューが用意されていると聞き、訪問してきました!

ペアリングはもちろん、目の前でシェフの一挙一動を見ることができる臨場感に感動! 買い物の合間にカフェタイムとして選べば、楽しい時間の過ごし方ができるのでオススメです。

カウンター12席だけの店内! 目の前でデセールが作り上げられるライブ感!

パティスリー パロラは12席だけ、全てカウンターのお店。シェフがひとつひとつのデセールを作り上げていく様子が目の前で楽しめます。

メニューはコースと単品オーダーの2種類。今回はワインのペアドリンク付スペシャリテコースをいただきました。もちろん、ノンアルコールのペアリングコースもあります。

スペシャリテは2〜3ヶ月ごとにメニューが変わり、その季節ならではフルーツで構成されているそう。

「本日のフルーツ」ならぬ「本日のデセール」!?

「季節のフルーツ」のごとく、シェフから紹介された「本日のデセール」。本物の果物のようですが、実はまわりにチョコレートがコーティングされてるんです! 可愛らしく作り上げられています。私はレモンといちごをいただきました。

▲デセールをシェフがひとつひとつ仕上げていきます。

◆レモン好きにはたまらない、フレッシュな酸!

最初にいただいたのは「レモン」のデセール。

ナイフの背で割っていくのですが、しっかりコーティングされているので、イメージ以上の勢いが必要ですw

こちらのデセールは、小田原産のレモンを使用し、中にはレモンの風味がしっかり感じられるソースとクリームが入っていました。周りのチョコレートも甘すぎることなく、爽やか。

ペアリングでいただいたワインは、フランス ロワール地方のプイィフュメ(パスカルジョリヴェ/プイィ・フュメ 2020)。グレープフルーツのような酸味とミネラル感が特徴。不思議とレモンデセールの酸がまろやかになり、クリームのコクをより強く感じられました。酸の高いデセールを食べ進め、後半はワインと一緒に合わせるのがおすすめです!

◆“とちあい”とピスタチオクリームの相性抜群!

続いて、いちごのデセール。

使用されている“とちあい”とは、栃木県産のブランドいちご。酸味が少なく甘みの強い味わいが特徴だそう。

割ってみると、ピスタチオクリームの中にごろっと“とちあい”が入っていました。とっても美味でした!

ペアリングで登場したのは、クレマンドボルドー(ミラディー クレマン・ド・ボルドー ロゼ セック)。少し甘さのあるロゼスパークリングで、いちごの香りを感じるので、デセールにぴったり! いちごの酸味ともバランスよくマッチ!

2皿目のデザートプレートには、驚きの仕掛けが!

続いて、コース2皿目のデザートプレートへ。

テイクアウトもできるフィナンシェとカヌレ、季節のフルーツが盛り付けられていきます。

さらにグレープフルーツやラズベリーを入れたボウルに液体窒素を入れ、マイナス100度で凍らせ砕いていきます。このライブ感に圧倒されちゃいました。

手前にあしらわれたフリーズされたフルーツたちは花びらのようで綺麗♡ 液体窒素で凍らせたフルーツたちは、だんだんと溶かしながらいただきます。全部美味しかった♡

デセールとのペアリングが楽しめる「パティスリー パロラ」は、銀座コリドー街の裏手に位置する日比谷オクロジにあります。銀座でお買い物をするときにあわせてまた行きたい!

【パティスリー パロラ「プレート・デセール・コース」】
価格:¥3,800円
内容:3種類のデセール(スパークリングゼリー、レモンのスペシャリテ、フルーツデセール)と3種類のペアリングドリンクのコース

住所:東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI
営業:12:00〜20:00

パティスリー パロラ

オッジェンヌ 下田 悠

東京都出身。外資系医療機器メーカーの営業職として6年間働いた後、念願のマーケティング部門へ異動。趣味でベリーダンスを習うほか、ワインエキスパートの資格を保持しているなど、オフの時間も充実中。

インスタグラムはこちら▶︎@haruka.01.01


Today’s Access Ranking

ランキング

2022.05.21

編集部のおすすめ Recommended

発売中のOggi6月号P.113に掲載の下モデルカットで着用のピアスの価格に誤りがありました。「¥55,000」ではなく、正しくは「¥66,000」になります。お詫びして訂正いたします。
【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature