ホテルスタッフは見ています! ゲストの品格が問われる“ホテルビュッフェマナー”<ホテル広報が教えます> | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. 働く
  3. マナー
  4. ホテルスタッフは見ています! ゲストの品格が問われる“ホテルビュッフェマナー”<ホテル広報が教えます>

WORK

2021.11.07

ホテルスタッフは見ています! ゲストの品格が問われる“ホテルビュッフェマナー”<ホテル広報が教えます>

知っておきたいホテルビュッフェの常識・マナーを紹介します。ホテル広報・SAKURAがお届け。

ホテリエ SAKURA

品よくホテルビュッフェを楽しむために。意外と知らないマナー

前回記事▶︎たくさんの枕… コレ全部使っていい? ホテルのプロがずばり回答!

ホテルでの楽しみのひとつ、食事。コース料理やインルームダイニングもありますが、ビュッフェも魅力です。今回は品よくホテルビュッフェを楽しむためのマナーについて紹介します。

◆列に割り込まない

(c)Shutterstock.com

料理を取りに行く際には、列を作って並ぶ場合があります。そのため列に割り込んだり、流れに逆らって進むなどはNG。

おおむね時計回りでビュッフェ台を回るか、全体を見渡して列の流れを把握してから順番に取りに行くようにしてください。

迷っている人を追い越すことも品位にかけます。一言声をかけるなど周りへの配慮も必要です。

◆料理の前で長く立ち止まったり、おしゃべりをしない

(c)Shutterstock.com

料理の前で友達や家族とおしゃべりをするのは避けたいもの。話に夢中になると気づかないうちに周りの人を待たせてしまうことに。また衛生的にも好ましくありません。

また、悩み過ぎて長く立ち止まるのも他の人の迷惑に。速やかに料理を取って席へ戻るようにしましょう。

◆盛り付けられた料理のはじから取るようにする

(c)Shutterstock.com

きれいに盛り付けられている料理を取るときには、盛り付けを崩さないように端から取るようにしましょう。

せっかくの盛り付けを真ん中から取ったり、飾り付けのフルーツだけを取るなどはNGです。後から来る人への配慮があると良スマートです。

◆一度手に取った料理は戻さない

(c)Shutterstock.com

あれこれ並ぶ料理に目移りしますが、一度取った料理は、元に戻さないようにしましょう。衛生的にも好ましくありません。取った瞬間から、その料理はあなたのものです。

◆自分の料理だけで十分、友達の分までは必要なし

(c)Shutterstock.com

美味しそうな料理でも、好みやお腹の空き具合は人それぞれです。

ビュッフェでは自分の分だけをお皿に取るようにしましょう。友達も自分の好きなものを自分で取って、互いに残さずに食べられる量を美味しくいただくようにしたいですね。

◆何度も同じ皿を使わない

(c)Shutterstock.com

一度使用した皿を持って次の料理を取りに行くのはNGです。味が混ざらないように、新しい皿を使うようにしてください。

使った皿はサービススタッフが下げてくれます。下げてもらいやすいように、通路側に、重ねずに置いておくとスタッフも下げやすくなります。

◆好きなものばかりたくさん取らず、色々楽しむ

(c)Shutterstock.com

気に入ったものを大量に、何度も取ることもスマートではありません。

周りの人もその料理を食べたいと思っています。せっかくのビュッフェですので、色々な種類を少しずつ味わうことも楽しみの一つ。シェアする気持ちを大切にしてみてください。

◆SNS用にたくさん取って、料理を無駄にしない

(c)Shutterstock.com

最近のSNSブームで料理をたくさん盛り付けては全部食べずに残す人も見受けられます。取り分けた料理は全部食べるのがマナーです。

また冷たい料理、温かい料理は温度が変わらないうちに食べるようにしてほしいと思います。写真は手早く、料理を楽しんで!

◆おしゃべりに夢中になって長居しない

(c)Shutterstock.com

週末など混み合う時間帯は時間制限を設けている店がほとんど。おしゃべりに夢中で、時間が来ても席を立たずに居座ることはNGです。

次の時間帯のお客様を迎えるために、店のスタッフも片づけたいので、食事が済めばおしゃべりは別の場所へ移動してからにしましょう。

◆会計時の割り勘は、状況をみて!

(c)Shutterstock.com

食事後の精算時、キャッシャーが混雑している時に割り勘による個別の会計は避けたいもの。事前にグループ内で清算を済ませて、まとめて支払いをするようにしましょう。店の状況や他の方への状況に配慮したいですね。

* * *

ビッフェは本当にいろいろな料理が並んで、ワクワクしますがたくさんの人が利用することを忘れずに、気遣いとマナーを守って楽しんでください。品よく楽しむことで自分自身の品格もアップします。

TOP画像/(c)Shutterstock.com

ホテリエ SAKURA

ホテリエとして大人の楽しみ方を発信します。自身もホテルステイ、旅行好き。

Today’s Access Ranking

ランキング

2024.11.22

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。