使いたい量を絞るだけ♡【無印良品】のパウチに入った発酵食品!
体の内側からキレイになるために注目を集めている「発酵食品」。腸活がブームになり、筆者も発酵食品を取り入れる機会が増えています。
そんな中、無印良品でも発酵食品が販売されていることを発見。パウチに入って使いやすい!
我が家で活躍しているのは、この4つ。糀(こうじ)2種類、甘酒、味噌です。
パウチタイプなので、好みの量を簡単に使うことができます。冷蔵庫もかさばらず、保存にも便利♡
国産米でつくった塩糀
▲国産米でつくった塩糀 120g ¥350
甘味がしっかりとあり、しょっぱすぎず、旨味とのバランスが絶妙な塩糀。
お肉や魚や野菜の炒め物の下味にぴったりですが、塩糀とオイルを混ぜてお手製ドレッシングにしてサラダにかけるのも糀のコクを感じられて美味しい。我が家で登場回数が多いアレンジです。
国産米でつくった醤油糀
▲国産米でつくった醤油糀 120g ¥350
まろやかでコクのある醤油麹。こちらも、お肉や魚の下味にも使えます。我が家では、冷奴にかけたり、野菜スティックにつけたり、ご飯にのせたりと、アレンジナシにそのまま使う方が多いかも。
中でも野菜スティックとの組み合わせがお気に入りで、スッキリとした味わいになり、お酒のアテにはもちろん、食欲のない日でもポリポリいけちゃいます♡
糀だけでつくった甘酒
▲糀だけでつくった甘酒 300g ¥490
飲む点滴と言われている栄養たっぷりな甘酒は、無印良品でも人気商品のよう。店頭でも品薄の日があります。
この甘酒は、砂糖や甘味料不使用、国産の米麹だけで作られたアルコール0%のものなので子供からお年寄りまで幅広く飲めるのがいいのかもしれませんね。飲み方は簡単で、この甘酒とお湯を1:1で混ぜながら沸騰しないように温めればOK。
私は温めて飲む以外にも、ヨーグルトに混ぜていただくことも。甘さが抑えられ、まろやかさが増して美味しいです。
かつおと昆布の出汁味噌
▲かつおと昆布の出汁味噌 280g ¥550
出汁と味噌が一つになった、ズボラ女子にはありがたい一品。
おみそ汁が飲みたいときにササっと作れちゃうのが魅力。味噌の味わいと出汁の旨味が絶妙!
無印良品では、お湯で戻すだけの乾燥野菜も。これ仕事で忙しく料理が面倒な時の救世主になってくれています。
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酸化しにくいので安心して使えるパウチタイプ。スプーン要らずで使えるので洗い物も減らせて、衛生的でもあります。腸活のためにも、料理のアレンジや、時短のためにも、超便利です。
※価格は全て税込価格です。
吉川夏澄
アパレルからPR関連会社へ転職したOLライター。新しい業種での仕事に奮闘しつつ、OLライターとしても活動。ファッション、コスメ、ダイビング、美食など幅広い興味を記事として投稿中。