カンロ飴と中華料理の相性は◎!
カンロ飴の魅力はこちらの記事でたっぷり解説中♡
コロンと丸い形状と、しょうゆが醸し出すコクのある味わいが特徴の「カンロ飴」を使ったレシピ本『いつものごはんにひと粒カンロ。頑張らなくてもプロの味 カンロ飴食堂へようこそ』が話題を呼んでいます。
レシピ考案者のひとりでもある人気料理研究家・もあいかすみさんにオススメメニューを教えてもらう本企画。
第一弾:『隠し味は【カンロ飴】! 電子レンジでササッとつくれる絶品〝ねぎ巻きチャーシュー〟レシピ』
第二弾はパートナーの胃袋を鷲づかみにできるこちらの料理!
ピリ辛肉みそなす丼
〈材料 2人分〉
カンロ飴:3個
水:大さじ3
合いびき肉:100g
なす:3本
ごま油:大さじ1
ご飯:2杯分
小ねぎ(小口切り):適量
[A]
みそ・醤油:各大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
トウバンジャン:小さじ1
片栗粉:小さじ1
〈作り方〉
1. 大きめの耐熱ボウルにカンロ飴と水を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。
2. [1]に[A]とひき肉を加えてふんわりとラップをし、電子レンジで3分加熱してかき混ぜ、さらに2分加熱する。
3. なすは乱切りにして耐熱皿に入れ、ごま油をかけてふんわりとラップをし、電子レンジで5分加熱し、[2]と混ぜる。
4. 器にご飯を盛り、[3]をかけて小ねぎをのせる。
◆もあいさんのワンポイントアドバイス
「甘いカンロ飴と辛味のある中華の相性がいいのではないかと思い考案したのがこのレシピ。ぜひ、通常の〝カンロ飴〟と〝塩カンロ飴〟で食べ比べをしてほしいです。〝塩カンロ飴〟は〝カンロ飴〟よりも仕上がりがあっさりなので、これからの季節は特におすすめ!」(もあいさん)
ほかにも、もあいさん考案【カンロ飴】を使った絶品レシピが見られます!
今回紹介した「ピリ辛肉みそなす丼」以外にも、かた焼きそばや肉豆腐など、男性の胃袋を掴めそうなカンロ飴を使った簡単レシピがギュッと詰まったこちらの本。更に電子レンジだけでつくれるという手軽さも相まって、一家に一冊ストックしておきたい♡
モデル/もあいかすみ 撮影/米玉利朋子 ヘア&メイク/秋山 瞳(PEACE MONKEY) 構成/大椙麻未
『いつものごはんにひと粒カンロ。頑張らなくてもプロの味 カンロ飴食堂へようこそ』
小学館/著:カンロ株式会社
カンロ飴を隠し味にして簡単に作れる定番おかずからアイデアおかずまで、全78品のレシピを1冊にギュッと凝縮! 人気の料理インフルエンサー・もあいかすみさんを始め、料理ブロガーや料理研究家が考えた煮物や炒め物、スイーツなどジャンルを問わないレシピを多数紹介しています。