仕事で忙しいOggi世代にぴったりな〝隠し味〟
コロンと丸い形状と、しょうゆが醸し出すコクのある味わいが特徴の「カンロ飴」を使ったレシピ本『いつものごはんにひと粒カンロ。頑張らなくてもプロの味 カンロ飴食堂へようこそ』が話題を呼んでいます。
今回はレシピ監修者のひとりである人気料理研究家兼インフルエンサー・もあいかすみさんにおすすめレシピを紹介してもらいました。
「大学を卒業後、某食品メーカーでOLをしていたのですが、友人に『煮込み料理に使えるよ!』と渡されたのが〝カンロ飴〟との出合い。砂糖・水飴・しょうゆ・食塩… と、記載された裏面の原材料を見て『なるほどね!』となりました。
簡単にコクが出るし、調味料の分量を量る手間も省けるので、当時仕事に忙しかった私としては大助かり。以来〝カンロ飴〟は一度も食卓から切らしたことはありません。今回はレシピ本の中でも私がいちばん気に入っているメニューをご紹介します!」(もあいさん)
ねぎ巻きチャーシュー
〈材料 2人分〉
カンロ飴:4個
水:大さじ3
長ねぎ(白い部分):1本
豚バラ薄切り肉:160g
塩・こしょう:各少々
薄力粉:大さじ1
[A]
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
〈作り方〉
1. 耐熱ボウルにカンロ飴と水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで4分加熱してよくかき混ぜ、[A]を加える。
2. 長ねぎは半分に切る。
3. 豚肉の半量をまな板に並べて塩、こしょうをし、薄力粉をふって[2]の半量をのせ、端から巻いていく。同様にもう1本作る。
4. 耐熱皿にのせて[1]をかけ、ラップを密着させて電子レンジで3分加熱して裏返し、さらに3分加熱する。
◆もあいさんのワンポイントアドバイス
「カンロ飴を溶かすときは、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをしてから加熱してください。あとは、お肉は断然〝豚バラ〟がオススメ。〝豚ロース〟よりも油っ気があるのでレンジでつくると味がしっかり染みて美味しいです。巻く前に薄力粉をしっかりふるのも忘れずに」
ほかにも、もあいさん考案【カンロ飴】を使った絶品レシピが見られます!
今回紹介した「ねぎ巻きチャーシュー」以外にも、がっつり食べられる親子丼や、おつまみにもなる肉豆腐など、電子レンジでつくれる簡単レシピがギュッと詰まったこちらのレシピ本。読んだらすぐ「カンロ飴」が欲しくなること間違いナシ!
モデル/もあいかすみ 撮影/米玉利朋子 ヘア&メイク/秋山 瞳(PEACE MONKEY) 構成/大椙麻未
『いつものごはんにひと 粒カンロ。頑張らなくてもプロの味 カンロ飴食堂へようこそ』
小学館/著:カンロ株式会社
もあいさんを始め、料理ブロガーや料理研究家が考えた煮物や炒め物、スイーツなどジャンルを問わないレシピを全78品紹介しています。ぜひ、この簡単料理本でみなさんの食卓を盛り上げて♪