暑い日に作りたい!「VL万能酢」を使ったレシピ
ジメジメ暑いと、食欲が無くなりがち。でも、さっぱりするものなら食べやすいですよね。
そこで、今回は、ローソンストア100の「VL万能酢」を使ったレシピをご紹介!
◆「VL万能酢」とは?
タマノイ酢と共同開発した「VL万能酢」は、国産米を100%使用している、米黒酢のまろやかな酸味の調味酢。小麦粉は使用されていません。お酢特有のツンとくる香りもマイルドで、やさしい味わいが魅力。
▲VL万能酢 108円
◆<簡単レシピ1>浅漬け
シャキシャキと食感も良く、ほんのりと感じるお酢の酸味がさっぱりして、暑い日に最適。また、カット野菜の「VLざく切りキャベツ」でも作れるため、気分に合わせて野菜を変えることも◎。
【材料】
・VL万能酢
・VL塩こんぶ
・VL瀬戸内の塩
・VL減塩しょうゆ
・白菜
・砂糖
▲VL万能酢 108円、VL塩こんぶ 108円
【作り方】
1. 白菜をカットし、ジップ付きポリ袋に入れ、「VL瀬戸内の塩」(少々)を入れ全体にもみこむ。
2. 「VL塩こんぶ」5g、「VL万能酢」(大さじ2杯程度)、砂糖(小さじ2)、「VL減塩しょうゆ」(小さじ1杯)を[1]のジップ付きポリ袋の中に入れ、一緒にしっかりもみこむ。
3. 冷蔵庫で2〜3時間寝かせる(空気を抜くように袋の口をしめる)。
◆<簡単レシピ2>そうめん
夏の定番「そうめん」。麺つゆにお酢を足して作る、酸味がクセになる「お酢麺つゆ」がおすすめ。野菜をトッピングするとより満足しますよ。
このレシピに使う野菜は、冷凍食品の「VL揚げなす」と「VLかぼちゃ」。揚げなすはすでに油で揚げてあり、レンジで温めてから使うことはもちろん、自然解凍でそのまま食べることもできます。また、かぼちゃはカットしてあるため、切る手間がないところが嬉しいポイント。
【材料】
・VL万能酢
・播州そうめん
・VL揚げなす
・VLかぼちゃ
・ねぎ
・めんつゆ
・塩
・こしょう
▲播州そうめん 138円、VL揚げなす 108円、VLかぼちゃ 108円
【作り方】
1. そうめんは規定の時間茹でて、冷水でしっかりと洗う。
2. 「VL揚げなす」と「VLかぼちゃ」は電子レンジで温め、ねぎはお好みのサイズにカットする。
3. [2]の野菜を軽く焦げ目がつく程度に焼き、塩こしょうで味を整える。
4. めんつゆを水で薄めて、「VL万能酢」を適量(大さじ1〜2杯)加えて混ぜる。
5. 丼の中にそうめんと[4]を入れ、野菜をトッピングする。
◆<簡単レシピ3>ビネガーソーダー
「VL万能酢」を使った、ビネガーソーダー。ツンとくるような刺激的なニオイや酸味が気にならず、炭酸水の甘さの中にまろやかさがプラスされます。ブルーベリーのジューシーな果汁も口いっぱいに。
【材料】
・VL万能酢
・VLブルーベリー
・炭酸水(加糖)
【作り方】
1. グラスに「VLブルーベリー」を入れる。
2. [1]のグラスに「VL万能酢」を適量(大さじ1杯程度)と、炭酸水を注ぎ、かき混ぜる。お好みで氷を入れる。
気分がスッキリ! 暑い日のご飯に「VL万能酢」が欠かせなくなりそう。
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※画像はすべてイメージです。
※VL(Value line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※価格は税込表示