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LIFESTYLE

2021.03.31

ミシュラン一つ星フレンチ… テイクアウトが意外にお得で、当たり前だけど超絶品♡

パレスホテル東京にあるミシュラン一つ星レストラン、フランス料理「エステール」のテイクアウト体験レポート。これかなりオススメです!

エディターH

花見散歩後に、パレスホテル東京のテイクアウトをピックアップ!

本格的な桜シーズン到来。皇居周辺の桜も見事に咲いています。緊急事態宣言は明けたけど、なんとなくお花見はお散歩程度がいいのかな? な気分。

そんな時こそ、桜を愛でた後に、美味しいものを家でいただく! と言うのが2021のエディターHのお花見スタイル。というわけで、今回は皇居周辺の桜を歩いて鑑賞した後に、皇居外苑の目の前に位置するパレスホテル東京でテイクアウトを受け取りました。

選んだお店は、「ミシュランガイド東京 2021」に一つ星レストランとして掲載されているフランス料理「エステール」。パレスホテル東京の6階に位置する、素敵なお店。

ミシュラン掲載のフレンチ… と聞くと厳かすぎてお高いから無理! と思いがちですが、ノンノン♡ 今回紹介するテイクアウト、かなりオススメなんです。

パレスホテル東京・エステールのテイクアウト1.「エステール ボックス」

▲エステール ボックス 税込7,560円

こちらが、お食事テイクアウトの「エステール ボックス」。これで1人分なのですが、サラダに始まり、ホロホロ鳥もデザートも量がたっぷりなのです。なので、ランチ用であればこれを2人か3人でシェアでちょうどいい♡

サラダには、丁寧な仕事がうかがえる鰯のスモークやうずらのたまごとともに新鮮野菜がたっぷり。実はこのサラダ、女性3人でいただいたのですが、それでも十分な量でした。野菜がたっぷりは、女子心をつかみますよね。

そしてメインプレート。

こちらは、パンタード(ホロホロ鳥)のソテー。添えられているのは、ポンムアンナ(じゃがいも料理)とトピナンブール(菊芋)。これも写真の見た目以上にたっぷり。ホロホロ鳥ってどんな味? と思いましたが、身はしっとり柔らかく、クセがなく美味しかった♡

そしてパンは2種。

米粉&蕎麦粉のパンと、セレアル ライ麦と黒胡麻のパン。いずれも噛みしめるたびに味わいがますようなパンです。

さらにこのテイクアウトの素敵なところは、ソースが4つも付属でついてくる点。

サラダ用のヴィネグレットが2個(これが気が効いてる!)、メインのホロホロ鳥のためのグレイビーソース、そして付け合わせのポテト用のタルタルソース。いずれもたっぷり♡ ソースはフレンチの醍醐味ですもんね。

そして、仕上げのデザート。これがスゴイ!!!

ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したふわふわのムースに、やげん堀の七味がトッピングされています。これもまた上げ底じゃない器にたっぷり♡ デザートを大切にするフランス人の気持ちが伝わってくる量。そして味は、、、、もちろん最高! 口の中に広がるカカオの香りと時折ふわっと香る七味の風味が絶妙にマッチ。他では味わえない一品です。

「エステール」は、フレンチの巨匠アラン・デュカス氏の生まれ育った土地から着想を得ているフレンチレストラン。

シェフは、三つ星の「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」や同じく三つ星「アラン・デュカス・アット・ザ・ドーチェスター」で研鑽を積まれたMartin PITARQUE PALOMAR氏。

さらに注目すべきがペストリーシェフのThomas MOULIN氏。彼もまた世界中の星付きレストランで経験を積み、来日。若いけれど、日本の材料を取り入れる彼の作り出すスイーツは、驚きと感動の連続♡ では彼の作り出す、素晴らしいスイーツボックスも紹介します。

パレスホテル東京・エステールのテイクアウト2.「エステール ティータイムボックス」

▲エステール ティータイムボックス(2名用)税込9,720円

まず箱を開けた瞬間に心おどります! とにかく色彩が美しい。春はベリーをふんだんに使ったスイーツが多く取り入れられています。季節により、スイーツは変動するそう。

自分へのご褒美にも最高だけれど、お持たせとして、どなたかに差し上げたくなります。

とにかく一つ一つが本当に美味しい。

ずいぶん昔に、ル・マン24時間レースの仕事で渡仏した際、ゲスト用のサポートテントに美しく盛られたプチフールがあり、何気なく食べてとき「フランスのお菓子は、なんて美味しいんだろう」と衝撃を受けた経験が… その日の感動が脳裏に浮かぶほど、感激の味わい。

洗練されていて、それでいて素朴さも感じられて、心が温かくなるようなお菓子。お菓子って作る人の心が現れるもの。きっとペストリーシェフの彼はものすごく優しくて温かい人柄なのでしょうね。

すべて美味しいけれど、もっとも感動したのは、ベリーのタルト。10倍くらい大きなサイズで食べたい(笑)!

* * *

憧れレストラン「エステール」のテイクアウト。実はこのお食事ボックスと、スイーツボックスを女子3人でいただいたのですが、両方を食べ終わる頃には、3人とも、ものすごくお腹いっぱいに!

つまり、一人あたり4,520円で、心豊かになるフレンチとスイーツをたっぷりいただけた計算です。4人でシェアでもよかったかなと思うほど。

いつか、「エステール」でドレスアップをしてフルコースをいただいてみたい♡ そんな欲望が増すほど感激のテイクアウトでした。

皇居周辺にお花見に行かれる際は、事前に予約してみてください。必ず幸せな時間が過ごせますよ!

予約すれば、ホテルで受け取りのほか、ホテルエントランスでドライブスルー受け渡しや、別料金がかかりますが、タクシーでの配送もお願いできます。

エステール営業日のみのご提供なので、営業日をチェックしてくださいね。営業日の前日18:00までの予約が必要です!

パレスホテル東京のテイクアウト詳細はこちら

文/長谷川幸代


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