【無印良品】ほどよいピリ辛がやみつきに♡「冷やし胡麻味噌担々スープ」
これからますます暑くなると、キッチンに立つのでさえ億劫になりがち。そんなときは、手軽に作れるレトルト食品などを賢く活用したいところ。
そんななか見つけたのが、無印良品の〝ごはんにかける〟シリーズです♡
このシリーズにはいくつか種類があって目移りしてしまうほど。でも夏といえば、やっぱりピリ辛料理ですよね! そこで「ごはんにかける 冷やし胡麻味噌担々スープ」を購入してみることに。
▲ごはんにかける 冷やし胡麻味噌担々スープ(1人前)/¥290(税込み)
一般的には担々スープって麺類にかけるものだと思いますが、これはごはんにかけて食べます。あらかじめ冷蔵庫で冷やしておけば、あとは食べるときにごはんにかけるだけというとってもシンプルな料理!
さっそくごはんの上に盛り付けてみると……
スープの量が想像以上に多い!! こういうレトルト食品って足りないことのほうが多い気がしますが、無印良品のレトルトっていつも量が多い気がします。通常サイズのお茶碗に盛ったのですが、溢れてしまいそうだったためすべて入れていません(それでも充分多い!)。
白胡麻のコクと豆板醤の辛味を生かしたスープとのことですが、味のほうはさっぱりしていて辛さもほどよい。おそらく辛いのが得意でない方でも食べられるのではないでしょうか。逆に激辛が好きな方には少し物足りないかも?
スープはしっかりごはんに絡み、もはやごはんだけでも何杯でもいけそう♡
豚肉をはじめ、たけのこやしいたけなどもたっぷり入っていて、それぞれの具材の食感も充分感じられます!
冷蔵庫にさえ入れておけばいつでも食べられるので、出勤前の忙しい朝や、疲れて何も作る気にならないときにもオススメ!
私も今夏、何度かリピートしてしまいそうです♡
文/川原莉奈