【無印良品】宮崎の家庭料理〝冷や汁〟が簡単につくれる♡
宮崎県など日本各地の郷土料理でもある「冷や汁」。夏にぴったりの料理ですが、一から作るとなると、魚を焼いてすり鉢で潰して…… と、意外と面倒。
そんな冷や汁を簡単につくれる方法があったのです! 使うのは、こちら。無印良品の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」です!
▲ごはんにかける 宮崎風 冷や汁(1人前)/¥250(税込み)
「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は、宮崎の家庭料理をお手本に、あじのほぐし身とだし、宮崎産麦味噌で仕立てたレトルト食品。
なんと、この「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」を冷蔵庫で冷やしてごはんにかけるだけで、冷や汁が完成してしまうのです!
さっそくごはんの上に盛ってみました。
無印良品のレトルトっていつも量が多めですが、今回も例外ではなく具がもりだくさん! 溢れんばかりに入っていて、すべて乗せられなかったほど。
もちろんこのまま食べてもいいのですが、私は冷蔵庫にあった大葉とみょうがをトッピングしてみました♡ 他にきゅうりや豆腐などを乗せても◎。具材をプラスするとより冷や汁らしくなるのでオススメです!
食べてみると、やさしいだしの味が口いっぱいに広がります。みょうがや大葉で味が締まり、後味は驚くほどさっぱり! これなら、暑くて食欲がないときでも体調が悪いときでも食べられそう! この夏、冷蔵庫に常備しておきたくなるような、そんな商品です。
ちなみにあらかじめごはんを冷水で洗うと、具材ともよく馴染みよりおいしく食べられるのだとか。今回は、時間がないことを想定してレンチンした温かいごはんに乗せましたが、それでも大満足の味でした♡
この「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は、冷や汁しゃぶしゃぶサラダにアレンジできるようなので、次はそれもチャレンジしてみたいと思います!
文/川原莉奈