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LIFESTYLE

2020.06.29

アボカド好き必見! 世界で愛される絶品メニューをテイクアウト♡

ショコラコーディネーター®の市川歩美さんがおすすめを紹介するコラム。今回は、六本木・東京ミッドタウンにある、ベルギー発のベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」の“シュリンプ&アボカドタルティーヌ”をお届けします♪

市川歩美

ル・パン・コティディアンの世界250店舗で人気No.1メニューって?

こんにちは。チョコレートジャーナリスト、ショコラコーディネーターの市川歩美です。

今回は、六本木の東京ミッドタウンにある、ベルギー生まれのおしゃれなベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」の人気ナンバーワンメニューである「シュリンプ&アボカドタルティーヌ」をご紹介します。

◆ル・パン・コティディアン|シュリンプ&アボカドタルティーヌ

▲シュリンプ&アボカドタルティーヌ 1,390円(税別)

「ル・パン・コティディアン」は、1990年に創立。今やパリ、NY、ロンドンを中心に世界250店舗以上を展開しているおしゃれなベーカリーレストラン。日本では、東京ミッドタウンにもお店があります。

ル・パン・コティディアンの世界250店舗で、トップ人気メニューが「シュリンプ&アボカドタルティーヌ」。特にアボカドラバーならマストです!

ソーシャルディスタンスがしっかりととれる、広々としたテラス席もおすすめですよ。今ならテイクアウトも可能なんです。

◆気になるお味は?

世界中にファンがいるオープンサンド。アボカドラバーだけど、知らなかった! という人のために、内容を説明すると…。

アボカド1個、ほぼまるごと使用。ぷりぷりのシュリンプ、酸味のあるトマトサルサ、バジルソースが爽やかに香ります。ベビーリーフやきゅうりが乗ってサラダ感覚なところも◎。

カラフルでヴィジュアルもよく、ぷりぷり、サクサク、食感も楽しく、しかもヘルシー!

土台のパンは、オーガニック小麦、塩、水、天然酵母のみで作られた「オーガニック小麦のブレッド」です。テイクアウトでも人気だそう。

酸味があって、意外とふわん! とやわらか。すごく私好みです。ピザみたいにカットされているうえに、ナイフとフォークできれいにいただけてGOOD。

私はミルクに好みの分量だけチョコレートソースを加えて作る、「ベルギーホットチョコレート」と一緒にオーダーしました。

実は、オリジナルのチョコレートスプレッドやジャムなどは、オーダーした人なら自由に小皿にとって味わえます。気軽に試しましょ♪

私のおすすめは、ベルギーらしいシナモンクッキー味の「スペキュロス」。6月からオンラインショップでも買えますよ。

◆店内のベルギーのアンティーク家具が素敵♡

ベルギーのアンティーク家具に囲まれた店内もきれい。海外の方も多く、この日も英語やフランス語が聞こえてきました。

六本木近くに出かけたときには、ベルギー生まれのおしゃれなベーカリーレストランで、アボカドたっぷりの人気ナンバーワンメニューを味わってみては♪

【ル・パン・コティディアン|シュリンプ&アボカドタルティーヌ】

*お店は、東京ミッドタウンの1階、ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリのすぐそば
*「シュリンプ&アボカドタルティーヌ」のテイクアウトはしばらく続ける予定とのこと

レストラン情報:ル・パン・コティディアン

オンラインショップ

市川歩美

ショコラコーディネーター® 市川歩美

チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。

おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。

チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。


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