いつものご飯がごちそうに! 千駄木 腰塚のコンビーフ
こんにちは、手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子です。今回紹介するのは、「千駄木 腰塚の自家製 腰塚コンビーフ」です。
◆千駄木 腰塚|自家製 腰塚コンビーフ
以前、先輩から「これ美味しいから食べてみて!」といただいてから、私が今まで食べて来たコンビーフは何だったんだろう? と思ってしまうほど「腰塚コンビーフ」の味は衝撃的で、大ファンになってしまったんです。
パウンドケーキのような型にぎっしりと入ったコンビーフ! その量、なんと400g! 持つとずっしりとしています。
冷蔵庫から出して常温でしばらく置いておくと、みるみる牛脂が溶け出します。ちなみに、このケースは脂でギトギトになっていて手が滑りやすいので開封する時は気をつけてくださいね。
まずは、そのまま一口食べてみると!
口の中に入れると脂がとろけて、肉の凝縮された旨味が出てきます! お肉の味がしっかりあって冷たいのにジューシーで肉肉しい感じ。
◆オススメの食べ方はこちら♪
もちろんそのままでも充分美味しいのですが、オススメの食べ方は「コンビーフ卵かけご飯」!
熱々のご飯の上にほぐしたコンビーフと卵黄を乗せて出来上がり!
職人さんの手で丁寧に作られたコンビーフの味付けは、薄めの塩味なのでお好みで黒胡椒や、ワサビを乗せても☆
口の中に入れると、肉のジューシーさと脂のほんのりとした甘さが、卵黄とよく絡んで美味しいんです。しつこくなく、濃いけどあっさりしてるという絶妙なバランス。美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
これは本当に美味しくておすそ分けしてオススメしちゃうくらいの美味しさなんです。先日友人にプレゼントしたら、旦那さんがすごく気に入ってくれたということも! 最近は自宅で料理をする友人も増えて来たので、プレゼントしても喜ばれます。
◆冷凍保存もできる
お肉の加工品って人工的な味がするものが多く、敬遠しがちだったのですがこれは完全に別物。そのままでもOKだし、ご飯にも合う、サンドウイッチの具としても、オムレツに入れても♪ と、バリエーションも豊富なので量が多くてもそんなに気になりません!
それでも食べ切れない時は、少しずつカットして冷凍庫で保存。好きな時に好きなだけ使うことができるのでとっても便利ですよ♪
更にコンビーフ以外に「腰塚厳選国産豚のスタミナ漬け 300g・734円(税込)」も味が濃くなく、上品な味付けでお肉が柔らかく食べやすいのでオススメです。
コンビーフのお値段は税込で2,138円と決して安くはないのですが、この400gというボリュームと味なら納得です。私は日本橋三越で購入することが多いのですが、コンビーフもスタミナ漬けもオンラインでも購入できるのでぜひ、試してみてくださいね。
【自家製 腰塚コンビーフ】
価格:2,138円(税込)
SHOPは千駄木にある本店のほか、北千住のマルイ店、東京ソラマチ店、東武池袋店、西武池袋店、日本橋三越店、銀座松屋店、横濱精肉店、吉祥寺Bistro1048、そごう横浜店など。
手土産姉ちゃん 大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。