揚げ出し豆腐と一緒に合わせたい副菜レシピ 1
8刷・15万部突破の、ベストセラー本『カレンの台所』みなさん、もう手に取りましたか? 各地で話題のこの新しいレシピ本にはカレンちゃんが選び抜いた30品が載っていますが、その次にみなさんに伝えたいレシピを、発売中のOggi8月号にて特別に披露してくれることになりました。
今回は、Oggi8月号に掲載している「揚げ出し豆腐」に合わせたい副菜を紹介。まだまだ#Stayhomeな毎日…。早速、みなさんの感性で〝自分の味という名の道を作って〟みてくださいね。
◆「茶色の揚げ出し豆腐に奇抜な色を差し込む!」
パプリカの帆立炒めレシピ
鮮やかな色で、スーパーで目立ちたがりの赤パプリカ、黄パプリカ、そして海の赤ちゃんベビーホタテに集まってもらいます。
パプリカは自立を希望するような形をしてますが、赤も黄色も縦長にとポップに切っていきます。まるで無邪気な子供の遊び場のようなパプリカたちです。ベビーホタテはなんの変化もせずに本来の形を受け入れます。
フライパンにバターを滑らせたら、ベビーなホタテを遊ばせながら炒めていきます。ぶつかり合ったり、ひっくり返ったりしながら楽しげにバターを味方にするベビーホタテを見越したら、さらに色強パプリカを入れ、ベビーホタテたちに合流します。新しい遊び仲間のパプリカとわしゃわしゃ遊ばせます。
しばらくするとパプリカたちは、ベビーホタテの相手はさすがに疲れたのか、身体に力がなくなったようにしなってきます。そうしたら、栄養チャンスです。
しょう油一本勝負でフライパンを盛り上げます。といっても、しょう油に頼りすぎることもなく、なんてことない現れでキザな量を入れます。薄々、茶色の表面に色づいたら、最後に塩・こしょうの雨を全体に降らせ、味見をしてうなずけたら、出来上がりです。
次は「揚げだし豆腐に合わせたい副菜レシピ 2」です。こちらからどうぞ▶︎滝沢カレン考案レシピ「茶色の世界! 牛肉と舞茸のしぐれ煮」♡
※発売中のOggi8月号では、メイン料理の「揚げ出し豆腐」レシピを掲載中です。あわせてチェック!
2020年Oggi8月号「\祝♥『カレンの台所』15万部突破!/いらっしゃいませ『カレンの台所』がOggiに出張♥ Special」より
撮影/宮濱祐美子(書籍)、三輪友紀(カレンさんカット)、滝沢カレン(料理) スタイリスト/来住昌美 レシビ文/滝沢カレン 構成/宮田典子(HATSU)
再構成/Oggi.jp編集部
滝沢カレン
1992年、東京都生まれ。2008年、モデルとしてデビュー、現在はOggiなどでモデルを務めるほか、テレビ番組のMCや女優としても幅広く活躍中。主なテレビのレギュラー番組に『全力! 脱力タイムズ』(フジテレビ系)ほか多数。
『カレンの台所』 著=滝沢カレン サンクチュアリ出版
掲載レシピ(全30品)
鶏の唐揚げ/ハンバーグ/サバの味噌煮/グリーンカレー/トンカツ/中華丼 ドレスオムライス 豚の生姜焼き/ピーマン肉詰め/ロールキャベツ/春巻きなど
¥1,400(税抜)