〝ある調味料〟がかなり合う♡ しょっぱうまくてやみつき!
こんにちは、コンビニ大好き♡ エディターRです。
コンビニとスイーツをこよなく愛する私が今回お送りするのは、「コンビニの売れっ子商品に、ちょこっとアレンジを加えてさらに美味しく味わっちゃお〜う♪」のコーナー!
◆今回使うのは・・・ローソン UchiCafe「バスク風チーズケーキ BASCHEE」¥199(税抜)
知っている方も多いであろう… ローソンのバスチー。もう、「バスチー」という言葉を聞かない日はないくらいの売れっ子さんです!
「まだ食べたことないんだけど… もしかして、やばいですか?」なんて不安そうな、そこのあなた。やばいです!(笑) が、今日は特別にお味を簡単に紹介しちゃいます♡
バスクチーズケーキはスペインのバスク地方発祥のチーズケーキで、パッケージにも買いてあるようにレアでもベイクドでもない新感覚チーズケーキ。最近ではコンビニでもよく目にするようになったバスクチーズケーキですが、ローソンの「バスチー」は焦がしキャラメルの程よい苦味とチーズケーキのなめらかさが特徴。
ローソンの看板商品「プレミアムロールケーキ」を超える売れ行きで、超超超ヒット商品なのです! そんなバスチーを使って、ちょい足しアレンジレシピをお届けします♪
◆ちょい足しするのは・・・塩と黒胡椒!
そうです、そうなんです。今回ちょい足しするのは、なんと… 塩と黒胡椒! バスチーにどハマりし、食べ続けること1週間、味変の神が降臨。「お主… 食べ過ぎじゃよ! このままだと食べ飽きてしまう。塩&黒胡椒をかけて、味を変えてみるがよい!(神)」と。
熱しやすく冷めやすい、自他共に認める飽き性タイプの私を救ってくれた神のお告げ、やってみると悶絶級に美味しくって感動。
作り方も超簡単!
塩と胡椒が一緒になっているタイプでもいいのですが、おすすめは別々で粗挽きのもの。私は、ミル付きの黒胡椒と粗挽き岩塩を使いました。
なぜなら、料理人感が増してテンションが上がるから♡ ってのは冗談(8割本当…)で、別々で用意しておくと、塩多めや黒胡椒多めなど好みによって変えられるのと、粗挽きにすることでつぶつぶ食感や香りが加わり、より美味しく感じられます!
いざ、実食!
もちろん、そのままでも十二分に美味しいのですが… バスチーの甘さに塩のしょっぱさ・黒胡椒の辛みや香りがプラスされて刺激的でインパクトのある味に!
焦がしキャラメルの苦味とも相性が良く、バスチーの良さを引き立てているではありませんか。。口の中に広がる本格的な味わい… 高級料理店のデザートを食べているかのよう♪ さらに、ただでさえ新食感チーズケーキなのに、そこにまたつぶつぶカリカリ食感が加わり、「新・新食感チーズケーキ」になるのも嬉しいポイント^-^
結構モリモリに塩と黒胡椒をかけても味わいは崩れず、美味しくいただけるので個人的にはおすすめ◎ 好みのバランスを見つけるのも楽しいですよ!
ぜひ、皆さんもちょい足しアレンジレシピ試してみてください♪
※記事中の内容は、筆者個人の感想です