あなたはデブ味覚? まずはチェックしてみよう!
自分に当てはまるものをチェック!
□コンビニ弁当やスーパーの惣菜がおいしい
□おなかがすかなくても時間になったら食べる
□肉はヒレよりロースが好き
□焼き鳥は塩よりタレ派
□こってりした味が大好き
□スイーツは別腹
□添付のたれやドレッシングは使い切る
□ソース、ケチャップは必ずつける
□外食が週5回以上だ
さて、いくつ当てはまりましたか? 実はひとつでも当てはまれば、「デブ味覚」のおそれあり! なのです。
「デブ味覚」を「やせ味覚」に変えることがダイエット成功への近道!
工藤先生は「デブ味覚」について次のように語っています。
「デブ味覚のままでダイエットを始めると、挫折が起こります。なぜなら食べたい気持ちを抑え込んだり、食事制限というガマンをしないといけないから。でもやせ味覚になると、太る食べ物をあまり食べたくなくなったり、やせる食べ物が好きになったり、と舌が自然とやせる食べ物を欲するようになります。つまり、食制限などのガマンが不要になるのです」
ガマンなしで、やせる!? そんな理想的なことがあるのでしょうか? ではデブ味覚をやせ味覚にするためには何をすべきなのでしょうか?
「デブ味覚」を「やせ味覚」にリセットする方法=「やせる出汁」を飲むだけ
工藤先生は、糖尿病内科医、ダイエット外来、ご自身が25キロやせた実体験から、何をどう食べるかより、まずは食べ物の入り口となる味覚を正常化させることこそが、ダイエットの近道であり絶対条件であるという結論にたどり着いたそう!
その味覚の正常化の方法こそが、「やせる出汁」を毎朝一杯飲むだけ! というシンプルなもの。
工藤先生はダイエット外来に通う30名にこの「やせる出汁」を試してもらったところ、たった2週間で平均5.3kgマイナスという期待以上の効果がみられたというのです。
さらに試した方々の体重が落ちただけでなく、ウエストの数値も減り、血糖値や中性脂肪が改善され、体の内側から健康へと導くことができるようになったのだとか。(※減量効果には個人差があります)
気になりすぎる「やせる出汁」! そのつくり方や飲み方は? 工藤先生から伝授していただきましたよ。
◆お湯を注いで飲むだけで味覚が変わって、みるみるやせる! やせる出汁(10〜14日分)
<材料>
かつお節 30g
煮干し(頭と内臓は取り除かず、そのまま使用)10g
刻み昆布(塩分不使用)10g
緑茶(緑茶の茶葉ならなんでも可)5g
<つくり方>
1.かつお節と煮干しをフライパンで中火で炒める
2.刻み昆布と茶葉、1.をミキサーにかける
3.パウダー状になったら完成
※2週間ほど冷暗所で保存
<飲み方>
1.マグカップや湯のみに大さじ1杯の「やせる出汁」を入れる
2.お湯を150〜200ml注ぐ
※1分ほど待つと、刻み昆布が柔らかくなってさらに美味しい
※カップの底にたまった出汁の粉も食べられます
「やせる出汁」を飲むと平均3日で効果を実感!?
工藤先生曰く、濃い味に慣れた舌のため「やせる出汁」の味がわからず、最初の数日間は苦労したという意見が「やせる出汁」を試した方々から複数あったそう。とはいえ、彼らが「やせる出汁」をおいしく感じるようになるまでに要した日数は平均すると3日程度だったというから、思った以上に変化は早く現れるんですね!
最初に「おいしくない」と感じるなら、これは味覚がリセットされることを実感できるチャンスと捉えて、おいしいと感じられるまで飲み続けてみましょう!
おいしい♡ と感じられたら、その先に嬉しい変化があるかもしれませんよ!
工藤先生の最新刊「1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁」(アスコム)には、この「やせる出汁」についてのより詳しいお話や多数のアレンジレシピが出ています。気になったら、ぜひ読んでみて!
TOP画像/(c)Shutterstock.com
お話を伺ったのは… 工藤孝文先生
福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。
糖尿病、ダイエット治療・漢方治療を専門とし、NHK「ガッテン!」、日本テレビ「世界一受けたい授業」、フジテレビ「ホンマでっか!?TV」肥満治療評論家・漢方治療評論家として出演するなど、メディア出演多数。
日本内科学会・日本糖尿病学会・日本肥満学会・日本抗加齢医学会・日本東洋医学会・日本女性医学学会・日本高血圧学会・小児慢性疾病指定医。
2019年5月に最新刊「1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁」(アスコム)を上梓。