ハワイに来たら…1食はやっぱりステーキが食べたい!
ちょっとさかのぼってしまいますが、Oggi3月号&美的.comの撮影でモデルの飯豊まりえちゃんと一緒にハワイ出張へ。2泊4日の強行スケジュールだったのですが、せめて撮影合間には美味しいものを食べて帰りたい! ということで、まりえちゃんはじめ撮影スタッフ&現地のコーディネーターさんと〝食べたいものミーティング〟を。
夕食は現地で2回しかありませんでしたが、「最終日ディナーはやっぱり肉でしょ♡」と全会一致! ハワイの美味しいもの&流行りものに精通するコーディネーターさんと相談し、予約してもらって訪れたのがここ、ストリップステーキ・ワイキキです。
美食家も認めるストリップステーキ・ワイキキ
有名ステーキハウスがひしめくワイキキの中でも、ストリップステーキは美食家が認めるお店。洗練された雰囲気も魅力です。
全米で数々の賞を受賞し、ミシュラン1つ星も獲得、テレビ番組やイベントでも活躍しているというスターシェフのマイケル・ミーナ氏がプロデュースするお店。ワイキキの中心にあるインターナショナル・マーケット・プレイスの3階にあり、買い物ついでに寄りやすいのもうれしいところ!
お肉の前の前菜から満足感たっぷり!
せっかくだから…とお肉の前にはワインをいただきながら、ちょこちょこおつまみを。お通しででてきたフライドポテトトリオは3種のディップでいただく3種のホクホクポテト。いろいろな組み合わせを楽しみながら一瞬にして完食♪
シーザーサラダはアンチョビのフリットがのっていてオリジナリティあふれる美味しさ。マグロのタルタルは店員さんが華麗な手さばきでタルタルを完成させてくれるので、目でも楽しめる一品。
骨付きだからあふれ出る美味しさ! 熟成トマホーク
一番のお目当ては、プライムブラックアンガス 熟成トマホーク($195)。ハワイでステーキを食べると、美味しいのは美味しいのですが、ちょっと外側が焦げすぎ!? って思うこともしばしば。
でもストリップのステーキは本当に火入れが絶妙! 外側は香ばしくも、内側はやわやわジューシーな仕上がり。35日熟成されたお肉の肉質も程よくやわらかく、上質なのに肉々しさもあふれ出て、塩こしょうのシンプルな味付けだけでとにかく美味しい! ひとり1枚ずつシェアして、残りは早いもの勝ちでw!!!
さらに、リブアイとフィレも旨味の洪水!
次いで、プライムブラックアンガス リブアイとフィレを。こちらも文句ない美味しさ。脂身かなり少なめ、ぎゅうぎゅうに詰まった赤身の旨味がなんとも言えません! ハワイ在住の美食家&日本からのハワイLOVERが最近「ステーキならストリップ!」って口をそろえて言うっていうのにも納得♡
お肉&付け合わせも絶品! 魅惑の食卓♪
付け合わせには、マッシュポテトに、ブロッコリー、マッシュルームなどを。マッシュポテトがは濃厚でまったりしすぎず、程よいクリーミーさで美味。マッシュルームは白醤油&みりんという和風のあっさり系の味付け。ステーキハウス=アメリカンで大味というイメージを覆す、ほっとする美味しさでした♪
デザートはやっぱり別腹♪ みんなでチーズケーキやアイスをシェア。これもまたわかってる!! 絶品ステーキの〆にふさわしい控えめな甘さでした♡
ランチやハッピーアワーはテラス席もおすすめ♪
私たちがディナーしたのは店内の奥まったところにある落ち着いた雰囲気のテーブル席でしたが、オープンエアのカジュアルなテラス席も。ネットの口コミを見ていたらハッピーアワーもよさそうなので、次回はハッピーアワーに攻めてみようかな♡
GW開けたばかり、ちょっと気が早いですが…夏休みのハワイ計画立てちゃおうかしら…♡♡♡ ハワイ行くと決まったらもちろん、ここに再訪予定です♪
門司紀子
大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。フリーランスエディター&ライターとして、『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。また、ヘルシーなケータリングサービス“mon deli”も手掛ける。キレイを意識したメニューは撮影現場でモデルやエディターからも好評。強靭な胃腸をもつ食いしん坊がゆえ、趣味は弾丸食い倒れ旅。Instagramアカウントは @norikomonji