ほっとするベーシックな味!【シンプル卵スープ】アレンジ
ベースのスープ【シンプル卵スープ】
鶏がらスープに溶き卵を回し入れ、塩、こしょう、醤油で味を調える。最小限の味つけで、ふわっとした卵の食感とスープのうまみを楽しんで。
アレンジ1【ピリ辛ラー油スープ】
ラー油をちょい足しして、パンチの効いた味に刷新!
ベースのスープにラー油(食べるラー油でもOK)を加える。少量加えるだけで、一気に香り、見た目ともに、食欲を刺激する一品に変化!
アレンジ2【もずくの酸辣湯風】
もずく酢をちょい足しして、酸味と辛さが絶妙なバランス!
市販のもずく酢を加えて、小口切りの万能ねぎを散らす。低カロリーだけど食べごたえのある、もずくと卵のヘルシーな酸辣湯風スープのできあがり。
【知っ得スープ知識】
たくさんつくって余ったスープ、冷凍保存できる!
食べきれず余ったときは、粗熱が取れたところで密閉容器に入れて冷凍庫へ。ただし、じゃがいもや豆腐は冷凍すると食感が変わってしまうので、冷凍保存は避けたほうが◎。
2012年AneCan2月号「希望という名の冬スープ」より。
本誌掲載時スタッフ:撮影/森崎一寿美(PPI) レシピ作成&スタイリング/牛尾理恵 構成/幸山梨奈
再構成:しごとなでしこ編集部
初出:しごとなでしこ