街の一角に6軒のスイーツショップ+ベーグル屋。今、「白金スイーツストリート」がアツイ!
東京メトロ南北線と都営三田線がクロスし、渋谷・恵比寿からのバスも行き交う白金高輪は、港区「白金」「高輪」「三田」の真ん中に出来た駅の名前です。ひと駅隣りの華やかな「白金台」駅と「白金高輪」駅は実は全然違います。
昔からの寺町であり、静かな住宅街。再開発でオフィスビルも増えていますが、どこかのんびりとしていて一歩入れば静かな街。そこに近年、古い民家や倉庫を再生したレストランや話題のイタリアン、そしてスイーツショップが少しずつ出来てきました。この街ではもう古顔の「マルイチベーグル」は変わらぬ人気店です。
そしてこの夏2軒のスイーツショップが立て続けにオープン、この13日にも新たにロールケーキの店「ROSE ROULE」がオープンしたばかり。気が付けば、街の一角2本の小道に6軒のスイーツショップ+ベーグル屋さんが並ぶことに。
そこで今回勝手に(笑)、「白金スイーツストリート」と名付けてみました。
マーケティング的にみると、そんなに人口の多くない静かな街にケーキ屋6軒も…と思いますが、実は同じ経営者さんの2号店が2店舗含まれているんです。お客さんの奪い合いでなく「たくさんあるから楽しい」っていう街づくりなのかもしれませんね。
私の故郷「目黒通り」もいつの間にか有名ショップひしめく家具屋通りになっていましたが、センスの良い家具屋が1軒できた当初は驚きでした。その1軒からスタートしたんです。
白金高輪の片隅で生まれたばかりのスイーツ通り。イートインスペースがあったり、作っているキッチンが覗けたり、そして近くには公園もあります。マップに起こしてみました。ピンクの通りがおすすめです。
スイーツが美味しい秋を迎え、早めのクリスマスケーキリサーチにもピッタリのお散歩コースです。ぜひチェックしてください。
朝7時からオープン!「MAISON D’AHNI(メゾンダーニ)」
この通りに「MAISON D’AHNI(メゾンダーニ)」がオープンしたのは2015年初夏でした。
オーナーシェフの戸谷尚弘氏がフランスで修行中に出会ったバスク地方の伝統的な焼き菓子を中心に、さまざまな生菓子やクロワッサンなどパンまで並びます。
名物のガトーバスクは一日に何回も焼くので、店内では熱々を食べるチャンスも。定番のブラックチェリー以外に季節限定の味もあり、今はこの「ガトーバスク ノワド ペカン」(500円+税)でした。
ケーキも美しく繊細なお味で、本当に美味しいです♡
生菓子は「ペレロゼ」(560円+税)。
4席のSalón de Té からはパティシェのお仕事がのぞけます。ちょうど頂いてたペレロゼを制作中でした。
私はここ数年、クリスマスケーキはこちらが定番になっています♪
【DATA】
メゾン・ダーニ
東京都港区白金1-11-15 1F
TEL:03-5449-6420
営業時間:7:00~19:00
火曜日定休
メゾン・ダーニの戸谷シェフが手掛ける新店が「GAZTA」
ダーニと同じフランス・バスク地方の美食の街サン・セバスチャンで長年愛されるチーズケーキ「GAZTA TARTA(チーズケーキ)」の専門店。
ベイクドチーズケーキなのですが、外側がしっとりな食感で、中はふわふわとろーり濃厚なんです。我が家は2個買ってきても2人でハーフずつ食べて2回楽しんでいます。それくらいズッシリ♡
この下段は8人前とのこと。近いうちにお呼ばれにはこのチーズケーキにスプーンを添えて(笑) みんなで赤ワインのお供に楽しみたいと妄想しています。
【DATA】
バスクチーズケーキ専門店 ガスタ
東京都港区白金1-14-10-1F
TEL:03-3440-7495
営業時間:9:00~19:00
月曜日定休
まるでフルーツ! とっておきの手土産が買える、 ニューオープン「Libere」
同じくこの夏オープン以来さまざまなメディアで注目のパティスリーは、パリの名店で活躍してきた田熊一衛シェフ。田熊シェフは、ミシュラン三ツ星の「ベルナール・ロワゾー」のパリ店でシェフを、同じく三ツ星の「ル・サンク」でスーシェフを務めた凄腕。
夜はレストラン、そしてワインバー、昼間はパティスリー(10時~16時)というのも新しい試みです。
こちらでテイクアウトできるスイーツは2種。その場でフルーツやクリームを生地に挟んでくれる作りたての「パリブレスト」とフルーツの形をした美しいお菓子「フリュレ」。
今回はこのフリュレ(900円+税~)を頂きました。
チョコレートでコーティングされたフルーツの形状のお菓子が透明な容器にひとつひとつ丁寧に入れられています。
中を開けると、こんな感じ。美しい和菓子のようです。
今回はマンゴー、ココナッツ、りんごでした。
このチョコレートを崩すと、中からフルーツのジュレやクリームが溢れます。香もすごく良くて、五感を刺激される! まさに三ツ星シェフのイメージ通りの洗練されたスイーツです。
シャンパンが似合うデザートなので、とっておきの手土産にぜひ。
【DATA】
リーブル
東京都港区白金1-15-36
TEL:03-6447-7077
営業時間:パティスリー 10:00~16:00/レストラン 18:00~21:00(L.O.)
不定休
名物はバラのロールケーキ! ロールケーキ専門店「ROSE ROULE」
そして白金スイーツストリートの入り口、恵比寿に抜けるバス通りの角にオープンしたのが「ROSE ROULE」。ロールケーキの専門店です。
こちら、このエリアでは古株となる「パッション ドゥ ローズ」の新店です。こちらもフランスのパティスリーや東京の有名店でシェフパティシエを務めた田中貴士シェフのお店。
パッション ドゥ ローズはバラのお菓子など、併設のカフェもエレガントな空間のお店ですが、こちらはイートインもありカットしたロールケーキもコーヒーと共に頂けます。カジュアルな手土産にも良い感じです。
名物はバラのロールケーキ(1600円税込)。甘さ控えめのクリームにほのかにバラの香り♡ でした。
他にはショコラ、カフェ各1400円、プリンロール1500円、フレーズ1600円(すべて税込)などもあります。
【DATA】
ROSE ROULE
東京都港区白金1-25-16
TEL:03-6456-4369
ちなみに…「パッション ドゥ ローズ」ではテラスでお茶とケーキもいただけます。こちらもお立ち寄りを。
【DATA】
パッション ドゥ ローズ
東京都 港区白金1-13-12
TEL:03-5422-7664
営業時間:10:00〜19:00
SNSでも話題! エッグ タルトのファクトリー&カフェ「O-Factory&CAFE」
表参道エキナカや二子玉川で人気の「エッグセレント」のファクトリー&カフェがO-Factory&CAFE(オーファクトリーアンドカフェ)です。
焼きたて熱々のエッグタルトが1個から購入できます。こちらは6ケ入り(1200円+税)。
こちらもマルイチベーグルのように古い物件をリノベイトしていて、2階がカフェになっています。エッグタルト1個とコーヒーで500円(+税)です。
エッグタルトフレンチトーストブリュレ(700円+税)などブレックファーストメニューも充実しています。
【DATA】
オーファクトリーアンドカフェ
東京都港区白金1-14-11
TEL:03-6721-6670
営業時間:9時~15時
スイーツ好きの人はぜひ訪れてみてくださいね!
初出:しごとなでしこ
大島文子 BLOOM&GROW INC 代表取締役/ブランディングコーチ
資生堂ザ・ギンザ、三陽商会、パルグループ等にて日本発ブランド及びセレクトショップのブランディングや広告宣伝等マーケティング全般を担当。ファッション分野にとどまらずライフスタイル雑貨・ショップ等もプロデュース。大人女子に素敵な時間を提供するブランド育成のための、ブランディング&プロモーションコンサルティング会社(株)ブルーム&グローを設立。インスタグラムも更新中。