好きなおでん第3位は「こんにゃく」、第1位は「たまご」or「大根」どっち?
一段と寒さが増してきてきて、「おでん」がより美味しくなる季節がやってきましたね♪ それにちなんで、株式会社オノフが運営する“みんなのプロジェクト”は女性が88%を占める、みんプロメンバー590名に「おでん」についてアンケートを実施。その結果、好きなおでんの具材第1位が判明しました!
今回のアンケートで「好きなおでんの具材は?(複数回答)」と聞いたところ、5位から3位までの順位は5位が「厚揚げ(49%)」、4位が「もち巾着(52%)」、3位が「こんにゃく(58%)」の順位になりました。
そして、トップ2には「たまご」と「こんにゃく」がランクイン! 栄えある第1位に輝いたのは…?
好きなおでん第1位は「大根」が87%と最も多い結果に!
そして、次ぐ第2位は65%で「たまご(うずらも含む)」。大根とたまごは、もっと接戦になると思いましたが意外にも大きな差が現れました。
あなたが一番好きなおでんの具材は何ですか♪
86%の人がおでんはコンビニではなく「自宅で調理」と回答、作るときのアイデアも家庭によってさまざま
「どのようにしておでんを食べますか?」という質問には、「自宅で調理」が86%で1位となり、「店頭で調理されたもの(コンビニおでんなど)」に2倍以上の差を付けました。
自宅で手軽に調理できることからも、多くの方がコンビニおでんなどには頼らずにおでんを食べているという結果に。
また、「家庭で作るおでんで工夫されていること」についての実例も多く寄せられたので、その一部を紹介します。
【だし汁に関して】
・「日本酒多めの出汁で作る」(59歳・女性)
・「おでん出汁にオイスターソースを使うの」(33歳・女性)
【具材に関して】
・「たまに鷹の爪を入れる(ピリ辛になるので食べる時にからし不要)」(61歳・女性)
・「冷凍シューマイや餃子を入れたりもします」(50歳・女性)
【作り方に関して】
・「野菜を素揚げしてから煮ると普通のおでんとはまた一味違う」(60歳・女性)
・「大根は大きい方が美味しいので先に昆布と一緒に圧力なべで下茹でしてうんと柔らかくしておきます」(60歳・女性)
【残ったおでん活用方法】
・「おでんの残ったお汁を卵焼きに使用します。だしが染みていて非常に美味しいだし巻き卵風になります」(31歳・女性)
・「残ったおでんの具と汁は炊き込みご飯にしています」(28歳・女性)
中には「最後はカレーにしています」という声もあり、それぞれの家庭によっていろいろな工夫があるようです。気になったものは、今後自宅でつくる際の参考にしてみてください。
初出:しごとなでしこ