肉好きを豪語していると…「今度の集いに美味しい肉屋、予約して~!」と、頼まれることも多々。みんなをお連れしたい美味しいお店はたくさんあるものの、新規開拓もしたいから、たまには人の提案にも乗りたい! ということで、今回は肉好きカメラマンさんがブックマークしていたお店に決定♪
お店は隠れた名店がひしめく、四谷三丁目付近!
今回訪れたのは赤身とホルモン焼 のんき。四谷三丁目といえば、焼肉の名店もちらほら、少し歩いたところにある荒木町は大人の食通が足繁く通うエリア。ワクワクドキドキ、お昼は軽めにして腹をすかせて来店。
席につくとコレ! こういうの、ベタだけど、やっぱりうれしい♪
ここ、赤身とホルモン焼 のんきは、肉好きならだれもが知っている肉の名峰・吉祥寺の肉山×このお店の近所にもあるもつ焼の人気チェーン店・もつ焼 のんきがコラボしたお店。それを聞いたらもう、期待値は3割増し! 今回は初めてで勝手が分からなかったので、店長厳選の黒毛和牛と牛ホルモンの満腹コース(ひとり¥5,000/2時間半)を事前予約。この内容が肉はもちろん、前菜からおつまみ、〆まで…とにかく充実しすぎていて…お腹すかせてきて正解!
名物のレモンサワーで乾杯!
このお店の名物は、超炭酸凍結レモンシリーズ(¥500)という氷がレモンのお酒。サワー、ジムビーム、角、から好きなものを選んでオーダー。徐々にレモンが溶けてきて味変していくのもいい感じ。飲み終えたら継ぎ足しオーダーできるのも粋な計らい!
お通しはカラフルトマトと新鮮ホルモン!
お通しは、ちょっぴりグロい!? けれどコリコリ美味しすぎなホルモンのおつまみとトマト。お酒が進みます~♪
隠れ名物・もつ煮込み!
そしてさらに、大阪鶴橋直送の白菜キムチに、隠れ名物の牛もつ煮込み。ちょこちょこいろいろつまめるのが楽しい!
食感の違いを楽しむ、新鮮ホルモン9種盛り!
次にやってきたのはホルモンの焼き物。テーブルにある七輪で焼いていきます。この日のホルモンは、タン、レバ、上ミノ、ハツ、ウルテ、リード、ホルモン、ハラミ、豚おっぱいの9種(内容は仕入れによって変わることも)。ホルモンツボがイマイチなくても…小さめカットで9種なので、飽きずに美味しく楽しめます♪ さらにレモンサワーが進む~♪
箸休めにジューシーなエリンギステーキ!
ホルモン9種も終盤に差し掛かったころ、いいタイミングでやってきたのが長野県産ジャンボエリンギのステーキ。噛むたびにじゅわっと旨味があふれるジューシーさ。こんな美味しいエリンギ、食べたことない!
これでもかという旨味たっぷりお肉の洪水に舌鼓~♡
続いてやってきたのは、店長おすすめのお肉2種! カメノコは七輪で自分たちで焼き焼き、塊の赤身はいい塩梅に焼いてもってきてくれます。
黒毛和牛は好きな部位をチョイス!
途中で肉がぎっり詰まった木箱が登場! 「え!? 全部!? 食べたいけれど…そんなに食べれないかも~」…そんな心配はご無用w 上がイチボ、下がサーロイン、どちらかひとつをチョイスして、とのこと。平均年齢アラフォーな大人めの集いだったので迷わず、より脂身の少ないイチボをチョイス!
肉職人が焼いてくれた塊肉イチボ、最高♡
むっちむちの赤身ですが、旨味じゅわ~♪ たまりません! 火入れが難しい塊肉は、肉職人の店員さんが焼いてきてくれるから、間違いない美味しさ!
TKGとカレー、キュウリで〆!
〆のごはんは、TKGかカレー、どちらかをチョイス。欲張りな私たち(4人)は2個ずつオーダーして半分ずつシェア。どちらもコクがありすぎることなくさっぱり、いい意味で〆にぴったり。カチ割りキュウリとともに、大満足でフィニッシュ!
口コミサイトではイマイチっていうコメントもちらほら見かけるけれど…肉の仕入れの具合と店員さんとの相性にもよるのかしら!? 私的には、¥5,000のコースでこの満足感&満腹感は超アリアリって感じでした! 個人的には…数年前、4か月待ちで食べに行った吉祥寺・肉山よりもむしろ、美味しかったかもw
店構えも店員さんもカジュアルなお店、ボリューム多め。
肉好き仲間、食いしん坊な同僚と、がっつり食べたい日にぜひ!
門司紀子
大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。フリーランスエディター&ライターとして、『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。また、ヘルシーなケータリングサービス“mon deli”も手掛ける。キレイを意識したメニューは撮影現場でモデルやエディターからも好評。強靭な胃腸をもつ食いしん坊がゆえ、趣味は弾丸食い倒れ旅。Instagramアカウントは@norikomonji