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LIFESTYLE

2025.10.03

鮨職人が考案した「肉を焼かない焼肉」が銀座エリアに初進出!

焼肉の世界観に見立てた独自のスタイルで新鮮な魚をいただく「焼うお いし川」の銀座店が開店に。鮨屋の技法を応用した「肉を使わない焼肉」を楽しめるコースの一部を紹介します。

鮮魚を焼肉に見立てた新体験を満喫

2025年9月25日、銀座三越新館12階に「焼うお いし川 銀座凛華楼」がオープンしました。「焼うお いし川」にとって築地本店、六本木、名古屋、博多、ベトナム・サイゴンに続く6店舗目で、銀座エリア初進出となる店舗です。

築地場外市場の未来を危惧した代表の石川氏が、築地に再び注目を集めるために7年間の構想を重ねて生み出したのが、独自の〝肉を使わない焼肉〟である「焼うお」。鮨職人として培った目利きと炙りの技を重ね、刺身で味わえるほど新鮮な魚をさっと炙って食べるスタイルとなっています。本鮪の大トロを「特上カルビ」、トラフグを「タン塩」と呼ぶなど、焼肉に見立てた独自の世界観も特徴です。

「銀座凛華楼」は全席カウンターで、焼師が一切れごとに火入れを施すライブ感を味わえるのが最大の魅力! 和モダンの設えと上質な器が揃う空間は、接待や記念日など特別なシーンの食事にもぴったりです。

コースの一部をチェック!

「銀座凛華楼」では、北海道函館の老舗・村上商店から仕入れる無添加極上雲丹を取り入れたメニューも展開しています。注目のコースを見ていきましょう。

三色丼 SANSYOKUDON コース

ウニ・イクラ・炙り大トロを組み合わせた、焼うお いし川名物の「至福の三色丼」を含む全8品で構成されたコース。ブランドを代表する人気メニューのひとつで、凛華楼ならではの上質さと、築地に根ざした迫力ある食材を楽しめます。

焼うお 三色丼 SANSYOKUDON コース
三色丼 SANSYOKUDON コース イメージ

赤酢を使った酢飯の上には、たっぷりのウニとイクラ。さらにその上に、目の前で炙られた肉厚の天然本鮪の大トロがのった豪華な三色丼からコースがスタートします。

ウニ・イクラ・大トロが乗ったどんぶり

続いて、ボタンエビ、オオモンハタ、真鯛のお造り。季節の旬魚は当日のお楽しみです。

お造り
お造り 三点、季節のお浸し 一品

河豚やのどぐろなど高級食材も織り交ぜられた旬魚の盛り合わせ7種は、食材に合わせた絶妙な焼き加減で提供。職人がすべて目の前で焼き上げてくれる贅沢も「焼うお いし川」の魅力です。

焼うお 凛華楼名物の盛り合わせ[河豚(旬の特選食材)、特上カルビ、上カルビ、めひかり、サワラ、穴子、のどぐろ]

特上カルビ=大トロは、卵とたっぷりの特性タレとからめてすき焼き風に。「焼き肉!?」と錯覚する食感と味わいで、まさに「肉を使わない焼肉」をコンセプトにした「焼うお いし川 銀座凛華楼」ならではの一品を堪能できます。

タレにつけた大トロ

お口直しには、贅沢にウニ・イクラが添えられた、逸品料理にも匹敵するスペシャルな一品が。

オクラと豆乳のすり流しの上にいくらとウニが乗った一皿
口直し オクラと豆乳すりながし

締めを飾るのは、ツルッとさっぱりいただける冷麺。ハマグリの旨味、塩味が引き立つ味わいに仕上がっています。最後には甘味「杏仁豆腐マンゴージュレ」も提供され、大満足のコースです。

冷麺
締め 濃厚ハマグリ出汁の冷麺

コースに合わせたおすすめは、イタリアのペットナット(微発泡ワイン)です。ナチュールワイン好きの店主曰く「魚に寄り添うワイン」なのだとか。ロゼワインやオレンジワインも多く取りそろえ、自然派ワイン×日本食の新しいマリアージュが楽しめます。

ワインボトルと2つのグラス

価格:15,000円(税込) 
利用可能人数:2名〜9名様

凛華楼 RINKAROU コース

「凛華楼 RINKAROU コース」は、季節ごとの特選素材を取り入れた特上コース。フグやクエなど、その日の最高の魚介を組み合わせ、バラエティ豊かで上質な焼うおを味わえます。

魚を炙っている写真
凛華楼 RINKAROU コース イメージ

価格:15,000円(税込)
利用可能人数:2名〜9名様

魚だけで焼肉の満足感を楽しめる、新感覚の「焼うお」。食欲の秋にぜひ味わってみては。

※仕入れ状況により、食材やメニューが一部変更となる可能性がございます。
※写真はイメージです。

【「焼うお いし川 銀座凛華楼」店舗概要】
住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 新館12階
営業時間:【平日】11:00〜15:00(ラスト 14:00)、17:00〜22:00(ラスト 21:00)【土日祝】11:00〜22:00(ラスト 21:00)
定休:施設に準ずる
電話番号:03-5579-9700(直通)
焼うお いし川 ブランドサイト

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