鍋一つで本格的な味に! 無印良品の「煮込んでつくるスープパスタの素」
冬の新商品が続々登場している無印良品。食品もご多分に漏れずですが、なかでも個人的にヒットしたのが、「煮込んでつくるスープパスタの素 サーモンとマスカルポーネクリーム 」。
▲煮込んでつくるスープパスタの素 サーモンとマスカルポーネクリーム 130g 1人前/350円
イタリアの家庭料理をお手本にしたという、パスタとスープを一緒に煮込んでつくるスープパスタの素。
鍋に本品と水、牛乳を入れて沸騰させた後、同じ鍋にパスタを入れて煮込んだら完成!
パスタを別茹でする必要がないので、時短になるし洗い物も減るし、でとっても楽なのです。また、スープと一緒に煮込むことで、パスタに味が染みこむという嬉しい副産物まで!
使用したパスタは…
▲ショートパスタ チェレンターニ 200g/290円
ねじれた形が特徴のショートパスタ、「チェレンターニ」。
ロングパスタでも合うと思いますが、おすすめは、スープが入り込んで逃げない形状のショートパスタ。「チェレンターニ」以外だったら、貝殻の形をした「コンキリエ」などでしょうか。
パッケージの写真ではほうれん草が入っていますが、実際には入っていません。また、サーモンも少なめなので、私はサラダほうれん草としめじを追加して食べ応えをアップ。
サラダほうれん草はキッチンばさみでカット、しめじは手でほぐしてレンチンで済むので、まな板も包丁も使われずに済みます♪
実際に食べてみると…
クリーミーなマスカルポーネチーズとサーモンがよく合い、冬にぴったりなほっこり優しい味わい! サーモンとディルが使われていることも相まって、北欧のスープを思わせるような。
さりげなく入っているドライトマトも味の引き締め役に。ガーリックもほんのり、邪魔しない程度にきいています。
スープの量は想像以上に多く、(実用的でない)食器の都合で全部は入りきらなかったです。(なので写真より多めです、すみません…)
また、本来は牛乳を加えるのですが、調整豆乳に変更(乳糖不耐症につき泣)。豆乳でもまろやかで充分おいしいですが、牛乳にするとよりコクを感じられるかと。
こういうパスタソースって塩気が強いことも多いけれど、これはどちらかというと控えめなところも嬉しい。濃い味が好きな方は、後から塩を追加して調整することもできますしね!
家族も気に入ったので、この冬、何回かリピートすることになりそうです♪
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※価格は税込み表示です
※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈