目次Contents
【女性100人に聞いた】記念日には手作り料理でお祝いする?
※アンケートは20〜39歳の日本全国の女性を対象にOggi編集部が質問。調査設問数10問、調査回収人数110名(未回答含む)。
まずは、どのくらいの人が特別な日に料理をするのか調査すべく「恋人や夫との記念日に手作り料理でお祝いをすることはありますか?」と聞いたところ、「ある」… 37.5%、「ない」… 62.5%という結果になりました。
結婚していたり、お互いの家に行き来する仲であれば手料理も作りやすいですが、そうでない場合には家で料理をすることのハードルがちょっと高いということも「ない」理由に挙げられそうです。
【する派】記念日に手作り料理でお祝いする理由とは
30%以上の人が料理を手作りしたと回答しましたが、その理由を教えてもらいました。
【1】記念日は手料理で特別に
特別な日だからこそ、手料理にこだわって振る舞いたいという声は多く挙がりました。テーブル挟んで手料理を一緒に食べたということ自体も、また新しい記念になりますよね。
「1年に1回の記念日だから」(30代・福岡県)
「イベント感を出したくなる」(30代・愛知県)
「お祝いごとは大事にしたいから」(30代・愛知県)
「記念になるから」(20代・静岡県)
「記念日ぐらい特別なことをしたいから」(30代・兵庫県)
【2】喜んでもらう
やはり喜んでくれる顔が見られると嬉しいものですよね。料理を作ったからこその醍醐味とも言えるはず。また、作って欲しいものがあるとリクエストされたら、それは張り切ってしまうはず。
「相手が喜ぶと嬉しいから」(30代・東京都)
「リクエストされるから」(30代・広島県)
「喜ばせたいから」(30代・福井県)
「喜ぶ顔が見たいから」(30代・愛媛県)
【3】気持ちを伝えたい
心を込めて料理を作ることで、日頃の感謝の気持ちやお祝いの気持ちをしっかりと伝えることができるのも手料理のいいところ。温かみが感じられますよね。
「『おめでとう』や『ありがとう』の気持ちを伝え合うきっかけになるから」(30代・福岡県)
「感謝の気持ちを伝えたいから、温かみのある手作りにする」(20代・愛知県)
「大切な人のことを想っているから」(20代・大阪府)
「手作りの方が愛情が伝わるから」(30代・宮崎県)
【4】ゆっくり過ごしたい
家でのんびりと時間を気にせずに味わうことができるのも、手料理の良さ。料理を作るのも慌てる必要がないので、ゆったり2人のペースに合わせて作ることができますよね。
「家でゆっくりお祝いしたいから」(30代・北海道)
「手間をかけたものを一緒に食べたいから」(20代・新潟県)
【5】マンネリ防止
記念日と言えば、外でディナーがお決まりという人も多いはず。幸せ感はもちろんあるものの、いつもの行事の一環のようになってしまうことも。今回は手料理に! と決めることで、特別な雰囲気の記念日にすることもできます。
「マンネリ化を防ぐため」(30代・広島県)
【しない派】記念日に手作り料理でお祝いしない理由
記念日だけれど、手料理は作らないという人は約2/3ほどいましたね。その理由を聞いてみました。
【1】料理が苦手
もともと、料理することが苦手という人は多いよう。特に、記念日には特別感のある料理を用意したいと思うもの。でも、そこで失敗などしてしまったらがっかりしてしまうという不安があるのは納得かも。
「何かを手作りすることが苦手だから」(20代・埼玉県)
「手作り料理に自信がないから」(30代・東京都)
「料理が得意ではないから」(20代・宮城県)
「お祝いごとで何か作って失敗したら悲しいから」(20代・鹿児島県)
【2】外食をする
特別な日だからこそ、外食をするという人は多いですよね。お互いの好きなお店に行けば、間違いなく美味しい食事が楽しめるもの。また、いつもとは違ったちょっといいお店に行くというのもありですね。
「お店の方が間違いないから」(30代・秋田県)
「外食するから」(30代・大阪府)
「手作り料理が好きではないから、食べに行った方が美味しい」(30代・埼玉県)
「記念日とかは外食したいから」(30代・鹿児島県)
【3】習慣がない
記念日をお祝いするという意識があまりないという人も。誕生日はお祝いしても、付き合った記念や結婚記念日はまた別モノ、という考え方はあるかもしれないですね。
「そもそもお祝いするものなのかも知らなかったから」(20代・大阪府)
「記念日を重視していないから」(20代・神奈川県)
記念日におすすめの手作り料理
記念日に手料理をしようと思ったものの、何を作ろうかとちょっと悩んでしまう人は多いはず。そこで、自分で作れて特別感のあるメニューにはどんなものがあるのか、おすすめを聞きました。
【1】肉類
やはり、メインとして用意したいのはしっかりとした肉類。誰もが好きな唐揚げやコロッケなどの定番メニューのほかに、記念日ならではの手の込んだローストビーフなど、オーブン料理もあがってきました。レシピを見ながらだと作りごたえもありますよね。
「唐揚げ、コロッケ」(20代・熊本県)
「煮込みハンバーグ、ローストビーフ」(30代・宮崎県)
「ステーキとか、普段食べない少し高級なもの」(20代・神奈川県)
「とんかつ」(30代・愛媛県)
「ステーキやオーブン料理」(30代・愛知県)
「ローストビーフ」(30代・東京都)
「焼き肉」(30代・東京都)
「すき焼き」(20代・京都府)
【2】主食になるもの
主食になるものをメインにするというアイデアも。オムライスやグラタンであれば、比較的簡単であまり手はかからないものの、テーブルに映えるメニュー。手巻き寿司は、好きなものを巻きながら楽しめるので、お家でのんびりお祝いするにはぴったりですね。
「オムライス」(30代・広島県)
「グラタンやピザなどのイタリアン」(20代・群馬県)
「カレー」(20代・大阪府)
「手巻き寿司」(30代・奈良県)
「ドリアとか洋食系」(30代・兵庫県)
【3】デザート
記念日なので、甘いデザート系を作るという人も。好みのケーキを作ったり、クッキーなどのお菓子もおすすめ。また、余裕があれば手作りディナーの最後にケーキなどを出せると、ちょっとしたサプライズにもなりそうですね。
「相手の好みのケーキ 」(30代・福岡県)
「チョコケーキ」(30代・福井県)
「甘い物が好きだから、チョコを使ったもの」(30代・広島県)
最後に
記念日に手料理を作るのはいいアイデアですよね。メニューも、気合を入れて特別な料理を作るのももちろんありですが、無理をしすぎずお互いの好きなものを作ったり、のんびり過ごすことに注力するのもおすすめ。ゆったり味わえる手作り料理を囲んで、記念日を楽しんでみては。
TOP画像/(c)Adobe Stock
▼あわせて読みたい