ごろごろ野菜がうれしい「グリーンスプーン」って知ってる?
忙しく過ごす毎日、朝ごはんを抜きがちだったり、栄養バランスをサボりがちだったり…。本当は気を付けていきたいのに、なかなかうまくいかない食生活に、グリーンスプーン(GREEN SPOON)の「#冷凍デリ」を取り入れてみませんか?
「グリーンスプーン」は、野菜やフルーツを日常的に楽しく取り入れることができる、食のサブスクリプションサービス。スムージーやスープ、ホットサラダなど、ごろごろと冷凍カット野菜が詰まった、新しい冷凍宅配食「#冷凍デリ」が提供されています。
完成した料理の冷凍を温め直す「冷凍弁当」や「冷凍食」とは異なり、野菜やお肉などの新鮮素材をそのまま冷凍し、パウチにして届けるスタイルの「#冷凍デリ」。今までにないおうちごはん体験ができると、サービス開始以来着実にファンを増やし続けてきました。
2023年6月1日(月)からは、「#冷凍デリ」に、高タンパク&低カロリーなメインディッシュが16種類追加され、既存のスープやサラダもパッケージリニューアルされることに。王道レシピから、家では作れないようなこだわりレシピまで、多彩なラインナップが揃い踏み!
完成品を温め直す冷凍弁当やコンビニ弁当よりも出来たてのおいしさを楽しめて、ミールキットよりもはるかに簡単。そんな「#冷凍デリ」スタイルの新商品となるメインディッシュを、今回はいち早くOggiライターが体験しました。
新しくなったグリーンスプーンの「#冷凍デリ」を実食レポ♡
今回実際に試してみたのは、グリーンスプーンの「#冷凍デリ」より、メインディッシュ2種類と、サラダ1種類、スープ1種類。
いずれも電子レンジで5分ほど温めてから、30秒混ぜ合わせるだけの簡単調理です(※レシピにより異なります)。包丁も火も使いません。自炊する時間がない忙しい日や、楽したい日の夕食にぴったりなんですよ。
まずはメインディッシュを試食!
洋食・和食・中華・エスニックと、幅広いお料理が楽しめるメインディッシュは全16種類。そのうち今回は洋食とエスニック料理を試食しました♪
◆メインディッシュ「彩り野菜の本格チキンガパオ」
まずはエスニックの「彩り野菜の本格チキンガパオ」から。冷凍庫から取り出したあと、袋をもみほぐしたのちに、耐熱皿に中身を取り出します。ごろごろと野菜やお肉が出てくるのが楽しい! 見た目もカラフルで、作る前からテンションが上がります。
このままラップをせずに電子レンジ600Wで約5分30秒加熱し、食べる直前によく混ぜるだけで完成です!
ごろごろ入ったナスやいんげん、パプリカ、ヤングコーン、そしてたっぷりの鶏ひき肉がおいしいガパオが完成! 部屋中に食欲をそそるいい香りが漂います。
冷食とあなどるなかれ、味わいはとっても本格的なんです。ピリッとスパイシーで、ほのかにナンプラー香る、これぞ王道エスニック。ひと手間加えるなら、目玉焼きを焼いてご飯にのせてガパオライスにするのも◎。手間はかけたくないけどちゃんと食べたい休日ランチにもぴったりです。
冷凍でお手軽だけど、野菜もお肉もしっかり摂れるので罪悪感ゼロなのがうれしいですよね。
グリーンスプーンの「#冷凍デリ」のメインディッシュは、全16種すべてのレシピで15g以上のタンパク質を含み、平均350kcal以内を実現しているのだそう。「彩り野菜の本格チキンガパオ」も1食225gあたり201kcalで、高タンパク&低カロリー!
◆メインディッシュ「国産チキンとオリーブの地中海トマト煮込み」
続いてこちらは洋食、「国産チキンとオリーブの地中海トマト煮込み」。まるで洋食屋さんのメニューのようですよね。
鶏むね肉にズッキーニ、ブロッコリー、パプリカ、ブラックオリーブ、そしてトマトで栄養もボリュームも満点です。
お肉が大きい! もちろん味も文句なしです。ライスの日にもパンの日にもぴったりで、ワインなどのお酒にも合いそうです。
一般的に、冷凍のお弁当やお惣菜って、お肉やお野菜が小さかったり、食べごたえがなかったり…そんなイメージはありませんか? また「冷凍すると栄養が壊れるのでは?」という懸念がある方もいらっしゃるかと思います。
でもグリーンスプーンの「#冷凍デリ」は、大切な栄養を維持するために、新鮮な素材を瞬間冷凍。長期保存も可能で、いつでも新鮮なおいしさを楽しめます。化学調味料・合成着色料・保存料・合成甘味料は一切不使用なのもうれしいポイントです。
他の冷凍弁当宅配サービスとは異なる「素材をそのまま届ける」というスタイルが、「グリーンスプーン」の人気の理由のひとつなんだそうですよ。
スープやサラダなども電子レンジ5分で食べられる!
さらにスープやサラダもいただきました♪ 随時新メニューも追加されています。
◆サラダ「韓国風甘辛ビビンサラダ」
こちらは同じく電子レンジだけで作る「韓国風甘辛ビビンサラダ」。ビビンバ風に甘辛く味付けしたホットサラダで、菜の花、揚げなす、じゃがいも、かぶ、にんじん、ごぼうと、とにかく野菜がたっぷり!
シャキシャキとした食感をはじめとする、野菜の食感の違いや、ピリ辛のキムチがやみつきになるひと皿です。辛すぎないので、辛いのがそこまで得意ではない人にもおすすめ。野菜の甘みも感じられます。
発酵食品であるキムチや、食物繊維たっぷりの根菜、にんじんに多く含まれるβ―カロテン、かぶやじゃがいも、菜の花に含まれるビタミンCなど、身体やお肌にうれしい栄養素もたっぷりです。
◆スープ「温野菜たっぷりの伊勢海老ビスクポタージュ」
「温野菜たっぷりの伊勢海老ビスクポタージュ」は、袋の中に牛乳(もしくは水)を入れてから、お皿に移して電子レンジで加熱します。豆乳などで作ってもおいしいそう。
このひと手間が「今日もちゃんと料理してる!私、えらい!」という自己肯定感にもつながりそうです。
伊勢海老ベースの濃厚ビスクに、大ぶり野菜を絡めて食べる贅沢ポタージュ。牛乳で作ると少しマイルドな仕上がりになります。
ナスやブロッコリー、ズッキーニなどの野菜がごろごろ入っていて「栄養摂ってる…!」と身体も心もよろこぶスープなんですよ。
伊勢海老の風味と、トマトのほのかな酸味が交じり合い、かなりおいしいひと皿です。ストックしておいて、おもてなしや、特別な日のスープにもおすすめです。
グリーンスプーンの「#冷凍デリ」は1食約780円!
そのほかミキサーを使って作るスムージーや、お米やオートミールと合わせて食べたいカレー、和の献立にぴったりなメインディッシュなど、多彩なメニューが魅力の「#冷凍デリ」。
パウチは横幅約15cm、縦20cmと、コンパクトなサイズなので、こんなに野菜がごろごろ入っていても冷凍庫の中で幅を取りません。続けやすい価格で毎月8〜28食が自由に選べるS・M・L、3種の定期プランから購入方法を選べます。
ちょっと疲れてしまった日。冷凍弁当は味気ないけど、しっかり自炊するほどの元気はない日。レストランでいただくような、身体も心もよろこぶ料理をおうちで楽しみたい日など。グリーンスプーンの「#冷凍デリ」で、ぜひ野菜をおいしく&楽しく取り入れてみてくださいね。