ベルギー発のレストラン「ル・パン・コティディアン」
あっという間に12月ですね。イルミネーションも始まりワクワクする季節♡ ホリデー気分が高まるなか「ル・パン・コティディアン」のイヤーエンドクリスマスコースの試食会へ参加してきました。
「ル・パン・コティディアン」は、ベルギー発のオーガニックを中心としたベーカリーレストラン。現在、パリ、NY、ロンドンを中心に世界250店舗以上で展開し、日本は東京ミッドタウン、芝公園、東京オペラシティに店舗があります。今回の試食会は東京ミッドタウンの店舗へ伺いました。
一緒に参加したのはオッジェンヌ同期の田之上さん。まずは久しぶりの再会に乾杯!
店内はベルギーのアンティーク家具に囲まれたウッディな暖かい雰囲気で女子会やデートにピッタリの空間です。
クリスマス気分を一足お先にお先に♡
今回は2022年12月1日(木)~12月25日(日)まで提供される、イヤーエンドクリスマスコースを紹介します。
◆スモークサーモン&アボカドタルテイーヌ イクラ添えとスパイスフムス
最初に登場したのは、スモークサーモン&アボカドタルテイーヌ イクラ添えとスパイスフムス。オーガニック小麦を使用したウィートパンにスモークサーモン、アボカド、イクラがのっています。
ル・パン・コティディアンといえばタルテイーヌというほど代表的な一品。私はランチに芝公園や東京ミッドタウンの店舗によく行くほどル・パン・コティディアンのスモークサーモンタルテイーヌが大好き。コースメニューに含まれていて、さらにイクラものっていてテンションが上がりました♡ サーモンやアボカド、イクラのさっぱり感とバジルのかかったウィートパンがマッチして美味しい。
◆ベーカーズバスケット
イヤーエンドクリスマスコースにはベーカーズバスケットもついてきます。オーガニック小麦のパンを中心としたボリューミーなバスケット。
スパイスフムスをつけていただきました。スパイスフムスはひよこ豆のペーストに唐辛子のハリッサがペーストで入っていてクセになる美味しさ。パンが進みます♪
◆リエージュ風サラダ
グリーンリーフ、じゃがいも、ベーコン、トマトにマスタードソースがかかったリエージュ風サラダ。
たっぷりとかかった甘めのマスタードソースがゴロゴロのじゃがいもやベーコンと相性抜群なサラダです。
◆小海老と蟹のクロケット
続いて登場したのが小海老と蟹のクロケット。まろやかな蟹クリームのクロケットに小海老のトマトソースがかかっていて、レモンを絞っていただきます。
中からトロッととろける蟹クリームが登場してたまりません♡
◆アランのマカロニチーズとチコリのグラタンと牛ホホ肉のビール煮込み フランドル風
ル・パン・コティディアン創業者のアラン・クモン氏のオリジナルレシピで創業当時から人気のメニュー、アランのマカロニチーズとチコリのグラタン。マカロニと濃厚なチーズの組み合わせが最高に美味しかったです。
牛ホホ肉のビール煮込み フランドル風は一口食べるとホロホロの牛ホホ肉が口の中でとろける美味しさ♡
全部美味しいコースメニューの中で私と田之上さんの一押しはワインとも相性抜群な牛ホホ肉のビール煮込み フランドル風。大切な人とシェアしながらいただきたい一品です。
◆栗とカシスのプティ ブッシュ ド ノエル
クリスマスといえば、ブッシュ ド ノエル♡ イヤーエンドクリスマスコースでも堪能できました。
ブッシュ ド ノエルに栗が贅沢にたくさんのっている大人なデザート。2人でシェアしていただきます。
栗とカシスの酸味とクリームが合わさって甘すぎない味が口に広がって幸せ。
デザートに合わせて、ベルギーホットチョコレート、オーガニックコーヒー、紅茶からドリンクを選ぶことができます。
私はオーガニックコーヒーにしましたが、ベルギーといったらチョコレートなのでベルギーホットチョコレートを選ぶのもよさそう!
栗とカシスのプティ ブッシュ ド ノエルも美味しくて2人でぺろっと完食♡
木のぬくもりたっぷりな店内の窓からは東京ミッドタウンのイルミネーションが見えて、クリスマス気分を味わえました。クリスマスコースをいただきながら友達と今年1年を振り返ったり来年の抱負を語る時間はとっても貴重で幸せな時間。イヤーエンドクリスマスコースはディナーだけでなくお昼のコースも楽しめるのでランチ時間に行くのもいいですね。
家族や友達、パートナーとクリスマスコースを楽しむのにぴったりです!
オッジェンヌ 篠原菜月
1986年生まれ。AneCan専属読者を経て2017年よりOggi専属読者モデルとして活動。通勤はパンツ派。フルマラソンを完走するなどアクティブな一面も。最近はファッション、コスメ、旅など幅広い記事を投稿中。身長165センチ。インスタグラムは@natsukishinohara