3位:香川県
3位は、香川県。
コシの強さが特徴の「讃岐うどん」で知られています。小麦の栽培に適した気候のため、うどんの生産量と消費量は共に日本一。かけうどんやぶっかけうどん以外にも、冬の定番「しっぽくうどん」や、みそを使った「打ち込みうどん」など、バラエティーに富んだうどん料理が存在しています。
2位:福岡県
2位は、福岡県。
1242年に中国から帰国した承天寺の開祖・聖一国師がこの地に製粉技術を伝えたことから、うどんとそばの発祥地とされています。博多のソウルフードとも言われる「博多ラーメン」や、漁港に面する長浜発祥の「長浜ラーメン」のほか、軟らかさが特徴の「博多うどん」も有名です。
1位:北海道
1位は、北海道。
戦後急速にラーメンが道民の食生活に普及し、寒冷な気候のためにコクのある濃い味付けが基本となりました。広大な面積から味噌ラーメンブームを生んだ「札幌ラーメン」や、ラードをたっぷり使った「旭川ラーメン」など、地域色に富んださまざまなラーメンが楽しめます。
* * *
ご当地グルメは、その地に訪れたときのお楽しみのひとつですよね。みなさんが好きな麺は、どこの土地のどんな麺料理ですか?
【ご当地麺が最高においしいと思う都道府県ランキング】
調査方法:gooランキング編集部が「Freeasy」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
投票合計数:有効回答者数:500名(20~40代男女:複数回答)
調査期間:2022年3月11日~2022年3月11日
構成/並木まき
TOP画像/(c)Shutterstock.com