お肉のランクを表すアルファベットの意味は?
お取り寄せグルメで人気のお肉。なかでも「A5ランク」のお肉は、最高級で贅沢品のひとつと言われています。スーパーでもA5ランクのお肉が並べられていますね。
さて今回の本題、この「A5」の「A」は、どんな意味か知っていますか? 実はおいしさのランクではないのです。
さて、このアルファベットの意味は何でしょうか?
答えは「取れるお肉の量」
正解は、「取れるお肉の量」でした。
実は、牛肉に使われるアルファベットはA〜C(歩留等級)まであり、それぞれ5段階(肉質等級)にわかれています。よって、全部で15通りの評価。
厳密な評価基準はありますが、ざっくり言うと、アルファベットで表すAは「脂身が少なく、食べられる部分が多いもの」、Cは「脂身が多く、食べられる部位が少ないもの」と覚えておくと◎。また、肉質等級は霜降り度合いのことを指し、1は低く、5は高いという意味です。
つまりA5ランクの牛肉は、「生産性の高い牛から取れた、霜降り部分が多いお肉」ということになります。
A5ランクだからおいしい、というワケではないのですね。
霜降り肉が好みであればA5やB5、ヘルシーな赤身肉が食べたいときはA3やA4を選ぶと良いかもしれません。
お肉の世界は奥深く、霜降りの評価の他にも、美味しさの基準のひとつに「オレイン酸の含有量」や「色合い」による評価もあり、プロでも判断するのは難しいとも言われています。
ただ、格付けが低いからと言って品質そのものは変わりません。調理法や食べ方によっても、さまざまな味わいが楽しめるので、ランクに捉われすぎないようにしたいですね。
ちなみに、A5といった評価は日本独自のものです。アメリカやオーストラリアでは違った評価基準があるので、気をつけて。
いかがでしたか? 牛肉を深掘りをしてみると、おいしい焼肉屋さんは、一定のクオリティを出すために、とてつもない努力をしていることがわかります。これは飲食に携わる方たちにも言えること。感謝しながら食事をしたいですね。
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