「青梗菜」この漢字、何と読む? 答えは… 中華料理でよく見るあの野菜! | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. 働く
  3. 言葉
  4. 「青梗菜」この漢字、何と読む? 答えは… 中華料理でよく見るあの野菜!

WORK

2022.02.04

「青梗菜」この漢字、何と読む? 答えは… 中華料理でよく見るあの野菜!

読めたらかっこいい! 中華料理によく使われる野菜、「青梗菜」を紹介します!〈中華料理の名前クイズ〉

「青梗菜」は何と読む?

中華料理屋さんに行くと、メニューには難しい漢字がずらり…。頼んでみてから「この料理だったのか!」と気がつくことも。

今回はそんな中華料理によく使われる、「青梗菜」を紹介します。皆さんもよく知っているあの食材です!

(c)Shutterstock.com

答えは「チンゲンサイ」

答えは「チンゲンサイ」です!

中国語では“チンゴンツァイ”と発音するのですが、この発音が鈍って日本では“チンゲンサイ”と呼ばれるようになったのだとか! 漢字をひとつずつ見てみると、「青い(緑)」「かたい茎」「野菜」を表す文字が組み合わせられています。中国語は漢字からなんとなく意味が想像できるので面白いですよね♪

青梗菜は1970年代に中国から日本へ輸入されたと言われています。当時は様々な中国野菜が日本に渡ってきましたが、特に食感や味が日本人の好みに合い、親しまれてきました。シャキシャキとした食感で甘みがあって、とっても美味しいですよね! 加熱しても食感が残りやすいので、スープや炒め物、お浸しなど、様々な料理に使われています。

また青梗菜にはビタミンCや鉄、食物繊維、カルシウム、カリウムなどがバランスよく含まれているため、栄養満点と言われています。

* * *

いかがでしたか? 中華料理屋さんでメニューをスラスラと読めたらかっこいいですよね。なぜその漢字が使われているのか、由来を調べてみるのも楽しいかもしれません!


Today’s Access Ranking

ランキング

2024.03.29

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。