お店の味をおうちでいただく♪
おうち時間が増えて自炊生活にも慣れて来ましたが、仕事が忙しくて作る時間がなかったり、マンネリ化しちゃって何かあと一品欲しいな〜って時ありますよね。
そんな時にお役立ちなのが、全国の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」等で販売中の「トップバリュ プロのひと品」シリーズ。
和食、イタリアン、中華の一流シェフたちが監修した商品で、いつものおうちごはんがちょっと贅沢になるんです! 今回はイタリアンと和食から3品ご紹介!
日髙良実シェフのイタリアン
南青山「アクアパッツァ」の日髙良実シェフは、素材の良さを生かし、おうちごはんがワクワク楽しくなるようなものを! というコンセプトで様々なイタリア料理を考案。おうちで気軽にイタリアンを楽しむことができます。
◆牛タンシチュー
▲トップバリュ 赤ワイン香る 蓮根とごろごろ牛タンのシチュー 230g 本体398円(税込429.84円※)
お店でしか食べられないような牛タンのシチュー。コクのある赤ワイン風味の濃厚ソースに、ごろっとした牛タンがマッチ。
このように具材がとっても大きいんです! 食べ応えのあるレンコンも入っていて、それぞれの食感がアクセントになっていて食べ応え抜群。
野﨑洋光総料理長の和食
西麻布「分とく山」の野﨑洋光総料理長は、今回のメニュー監修にあたり毎日食べても飽きのこない健康的な美味しさを追求して作られたそう。そんな想いで作られたのがこちらの2品。
◆肉じゃが
▲トップバリュ 北海道産男爵いもを使用した肉じゃが 210g 本体198円(税込213.84円※)
コクのある三温糖の甘さがポイントになった関東風肉じゃが。こだわりのだしを使用し、うまみをじっくりと煮出しています。
それぞれの具にしっかりだしが染み込みながら素材の味も活かされています。さすがプロが作った肉じゃがの味という感じ…!
更に嬉しいのは、封を開けずにパッケージごとレンジでチンするだけで出来上がっちゃう! という手軽さ。(商品によっては電子レンジに対応していないものもあります)
◆おでん
▲トップバリュ 牛すじ入りおでん 7種7品 本体398円(税込429.84円※)
おでんの具は、味の出る具材(焼ちくわ・さつま揚・牛すじ)と味を吸う具材(大根・玉子・白滝・車麩)がバランス良く入っています。
かつおと昆布の合わせだしでじっくりと煮込んだおでんは、優しい味で素材本来のおいしさと食感を感じられます。
その中でも牛すじのうまみとだしをしっかり吸った練り物やおでんの具としてはちょっと珍しい車麩が絶品!
残ったつゆを最後に雑炊にするのが野﨑さんのオススメなのだそう! おつゆまで楽しめちゃうのは嬉しい♪(こちらは湯煎もしくはお鍋に移して温めてくださいね!)
どの商品も1〜2人前と食べきりサイズなので、自宅にストックして一品欲しい時や時間がない時のパパッとごはんにはピッタリ。種類も28種類と豊富なので選ぶ楽しみも♡ おうちでプロの味、共働き家庭も一人暮らしさんにもありがたいですね!
※:単品での購入の場合、小数点以下が切り捨てになります。
手土産姉ちゃん 大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。