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LIFESTYLE

2021.10.24

知って損ナシ! 白菜の芯。とろりと美味しく食べられる切り方はコレです♡

ローソンストア100に教えてもらった「白菜」と「柿」を美味しく食べるコツを紹介します。

白菜の芯を切るときは「細切り」で!

さむ〜い日によく食べる「」。そんな鍋の定番の野菜といえば、白菜! 秋冬に出番が多いですよね。

でも、「白菜の芯まで食べたいけど、どう切れば良いか……」と悩んだことがある人も多いのでは?

そこで、ローソンストア100に教えてもらった「白菜」の芯の切り方美味しい食べ方を伝授!

白菜を芯まで美味しく食べるには、「細切り」がおすすめ。まず、白菜の葉と芯の部分を切り分けて、次に白菜の芯の部分を食べやすい大きさに切り、さらに白菜の繊維に沿って細切りにしましょう。そうすることで、切り口の面積が増えて火が通りやすくなり、トロッとした白菜に。

白菜は鍋に入れるのはもちろん、「白菜サラダ」にするのも◎。塩こんぶと和えるだけで手軽に作れます。

【作り方】
1. 食べやすい大きさに切った白菜に塩をふり10分ほど置く。
2. 白菜から水分が出てくるため、よく絞って、塩こんぶと和える。
※お好みでごま油をちょっとたらしたり、ごまを振ったりしても美味しい!

白菜の芯は「細切り」が良いのですね! これまで以上に白菜の美味しさを楽しめそう♡

柿を美味しく食べるには…?

秋に食べたくなる「」。香りや甘さに癒されますよね。今回、「柿」の美味しい食べ方についてもローソンストア100に教えてもらいました。

10月に旬を迎える「たねなし柿」は、甘くてまろやかな口当たりが人気。ビタミンCが豊富に含まれているのも魅力。果肉はツヤがあり、色鮮やかでずっしりと重いものを選ぶのがおすすめ。

また、「柿の白和え」を作ってみると、より秋を感じられます。食卓を彩りたいときにもぴったり。

【作り方】
1. 水切りした木綿豆腐に砂糖・すりごま・醤油を同量加える。
2. なめらかになるまで良く混ぜ、切った柿と和える。醤油の量など味付けはお好みで加減してください。

柿を選ぶときに色鮮やかでずっしりと重いものを重視してみると、より美味しい柿に出合えるかも! ますます柿の虜に…♪

情報提供/ローソンストア100


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